学校召开2021年春季学期学生返校思想动态调研座谈会

作者:浏览:时间:2020-12-30

4月8日下午,2021年春季学期学生返校思想动态调研座谈会在办公楼427室召开,学校相关部门负责人及各学院20余名学生代表参加了座谈会,党委副书记陈景翊出席会议并讲话。会议由学工部副部长王旭主持。

座谈会上,同学们围绕纪念建党100周年活动、当前社会热点、回家见闻、社会实践、学校发展变化、新学期发展规划等话题畅谈自己的体会和感悟。今年是建党100周年,各学院认真落实“学习四史 不忘初心 牢记使命”主题教育活动,增强了学生们对党和国家的热爱。工商管理学院李承旭同学谈到假期回到家乡,看到路变宽了,楼盖高了,百姓生活一天比一天好,家乡的变化发展,让他受到很大的鼓舞;电气工程学院王帅同学说:“寒假里,学校很多同学争做疫情防控志愿者,到社区为楼道消杀,搬运物资,从奉献中体现自己的价值;经济贸易学院王磊同学谈到,同学们开学后的学习热情有很大提高,准备考研、考四级六级的同学多了,大家都有着较强的学习和成才意识。
同学们发言踊跃,对学校当前存在的一些问题提出意见建议。针对同学们反映的学习、就餐、体育设施、就业等方面的问题,相关部门负责人逐一进行了解答和沟通交流。
陈景翊充分肯定了本次座谈会的积极意义,感谢同学们对学校的关心关爱关注,表示学校会尽最大努力,不断改善办学条件;对于同学们提出的各类问题,相关部门要立行立改,限时解决,让同学们满意。他希望今后要定期不定期举行这样的座谈会,畅通学校与学生的信息沟通、反馈渠道,通过每个班级设立一个信息员,学校设立学生意见箱、QQ邮箱等方式,使学生们的大事小情能够及时快速上报,及时得到解决。
陈景翊对同学们提出了殷切期望:第一,习惯养成很重要。优秀是一种习惯。要养成良好的学习、生活、卫生习惯,都需要从一点一滴做起,坚持长久,就会形成习惯,受益良多;二是人生要有目标,有规划。没有目标,人就没有前进的动力。大学生如果不知道自己学习为了啥,将来做什么,就很容易浑浑噩噩,终日无所事事。围绕个人成长成才,要制定科学的学习计划,树立远大理想;三是要有层次和品味。大学生是知识层次较高的群体,要不断加强道德品质修养。积极参与校园社团文化活动,开拓眼界,提升个人综合素质;四是要有恒心和意志。居里夫人说过:“人要有毅力,否则将一事无成。”良好的学习、生活、卫生等习惯养成,都需要恒心和意志,否则就会走向懒散和堕落;五是要有责任和担当。我们倡导“五爱”教育,就是培育当代大学生的责任与担当精神,使他们有一颗感恩的心,感恩父母、学校、党和国家,努力学习,刻苦钻研,用无限的激情和奋斗,为祖国建设添砖加瓦。

此次座谈会的召开,为新学期学生思想政治工作开了个好头,为师生反映思想动态、交流思想提供了一个良好平台。同学们学习积极性高涨,并表示将以崭新的面貌投入到新学期的学习和生活。

上一条:庆祝建党100周年 我校成功举办“筑梦新时代 永远跟党走 ”演讲比赛