【心理讲座】“克服焦虑、轻松迎考”心理健康讲座

作者:浏览:时间:2023-12-15

12月13日下午,为进一步加强大学生心理健康教育,增强学生心理调适能力,由学生工作部大学生心理健康教育与咨询中心主办的《客服焦虑、轻松迎考》讲座在凯旋校区报告厅举办,学校邀请长春市心理医院门诊主任徐淼来校讲座,大学生心理健康教育与咨询中心谢林老师主持本次讲座。

徐淼主任是长春市心理医院门诊主任,儿童青少年门诊副主任,主任医师,医学硕士。中国医师协会精神科医师分会青年委员,中华医学会心身医学分会心理危机干预学组成员,吉林省儿童心身医学专业委员会理事,吉林大学、东北师范大学、长春理工大学学生心理健康指导中心兼职心理咨询师,长春市医学会医学心理学专科委员会委员,曾赴荷兰乌特勒支大学进修学习。从事精神心理科临床工作二十年。擅长专业:精神分裂症、心境障碍、焦虑障碍、儿童孤独症、儿童多动症、儿童青少年心理问题。

徐淼主任从压力来源及作用进行详细讲述,强调考试焦虑所引发的心理与生理反应,包括情绪反应、行为反应、认知反应、生理反应,帮助学生更清晰的理解。徐淼老师还介绍了如何更好的面对考试压力,过程中分享了放松训练,现场带领大家进行正念冥想练习、腹式呼吸、蝴蝶拍等,专注于放松训练,可以通过合理的练习,有效地舒缓焦虑情绪,达到内心的平和、喜悦的状态,学生们纷纷表示受益匪浅。

本次心理健康讲座以长卫联发布的《2023年长春市心理健康促进活动实施方案》为依据,进一步加强了我校心理健康教育宣传工作,有效提升学生面对考试时心理压力的调节能力,培养学生积极向上的健康心态,正确面对考试压力。下一阶段,大学生心理健康教育中心将充分发挥心理育人阵地作用,扎实开展各类心理健康教育活动,以“贴近学生心理需求,促进学生身心健康发展”为理念,坚持守护每位大学生的身心健康,促进学生在学习和生活中了解自我、悦纳自我、调控自我、实现自我。

上一条:【心理活动】“润心慧心,向阳而行”心理海报征集活动网络评选活动结果出炉啦!