一言一行树新风 一举一动铸文明

作者:浏览:时间:2017-10-31

“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

--诸葛亮”

一、引言

五月的春风吹拂校园的一草一木,为进一步加强大学生社会主义核心价值观教育,进行“爱己、爱家、爱校、爱党、爱国”的五爱教育工程。我校在学工部的指导下,迎来“一言一行树新风 一举一动铸文明”的系列活动,各院系的同学们积极响应活动,校园里掀起一阵“文明”之风,同学们在活动中以身作则,落实文明礼让和互帮互助的优良传统,共同发扬“五爱”精神,让工师充满文明和谐的风气。

【整理内务】

一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于勤。内务的整洁程度反映了同学们勤劳向上的良好品质,养成一个好习惯可以让同学受益终身,所以美好的一天就从叠好被子开始吧!

【坚持早操】

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。每天早上,同学们告别温暖的被窝,用信念和毅力坚持出早操活动,阳光正好,微风不燥,清晨的大好时光,工师的操场记得你最美的样子,校园里已是欢声笑语,用最饱满的自己迎接新的一天吧!

【文明电梯】

孟子曾说:“敬人者,人恒敬之。”细节决定成败,小事往往能体现一个人的文明素质,尤其在乘坐电梯时,同学们更应注重文明礼让,做到不争不抢,有序的乘坐电梯。遇到师长时,应友好礼让,在电梯里切勿大声喧哗,过分吵闹。

【文明楼梯】

有序的上下楼梯,不仅方便他人的通行,也能够体现自己良好的素质。在楼梯上,同学们要切记打闹,不可攀爬栏杆,做危险的动作。如遇师长,记得亲切的问候,遇到认识的同学,也要友好的打招呼。

【文明就餐】

民以食为天,食以礼为先。在食堂就餐时,同学们都能够自觉排队,按顺序依次打饭就餐,在排队过程中保持安静,耐心且文明的等待。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,中华民族历来倡导节约,所以大多数同学都能做到光盘政策,不浪费粮食,珍惜劳动成果,形成文明就餐的好风尚。

【保护环境】

校园环境是与我们息息相关的,保护环境,人人有责。捡起小小的垃圾,便能收获干净整洁的校园。大学之大不在于大楼之大,但是干净整洁的校园环境却能够带给同学们舒适的心情,同学们积极参与活动,不喊脏不叫累,这种勤劳奉献的精神值得每个人学习。

【文明签名墙】

一言一行树新风,一举一动铸文明。同学们纷纷签下自己的名字,用实际行动履行自己的诺言。在今后的学习生活中都应牢记文明行为,让文明之花绽放在校园中,让文明之果盛开在工师的怀抱里。

【认真学习】

荀子在《劝学》篇中说:“不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。”学习在于一点一滴的积累,在于踏踏实实的努力,你每一次的勤学苦练都将为日后的骄傲打下牢固的基石;你每一次的挑灯夜战都将为明日的辉煌做好准备!

【开拓知识】

“为学之道,必本于思”,图书馆正是提供了良好的环境供同学们安静思考学习,在一个人独处的时间里,去感受知识、吸取书本中的精髓。腹有诗书气自华,当你饱览群书、博学于文时,你会发现人生的无限种可能性,去开始新的生活!

【与师长沟通】

除了自我修炼,想要更大的进步还需要善于沟通,善于向他人请教。正如韩愈所言,“师者,所以传道授业解惑也。”常常与老师们交流沟通是我们学习解惑的捷径。

【文明寝室】

寝室是我们生活的地方,是我们第二个家。室友之间相亲相爱,互相帮助;寝室房间窗明几净,美好清新;寝室生活健康规律,讲究卫生。共同塑造一个文明寝室,相信这样一个温馨和谐的小家会是我们大学生活中最绚丽的色彩。

晨钟暮鼓,轮回而过。太阳每天都是新的,收获也是。在文明之光的照耀下,同学们应增强“五爱”意识,进而切身实践文明的一言一行,弘扬中华传统礼仪之文明,养天地之浩然正气,让工师的校园充满文明的气息吧!