公寓管理

美化宿舍环境 打造文明校园

作者:浏览:时间:2017-05-25

——学工部加强寝室文明建设系列活动

全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

为贯彻习近平总书记重要讲话,体现我校“以人为本”的管理理念,创造一个干净舒适、安全文明的寝室环境,我校不断完善寝室管理机制,加强寝室制度建设。在以服务学生为宗旨、以宿舍养成教育为主线丰富校园文化,为学生创造美好的学习生活空间,进一步美化我校学生的宿舍生活环境,增强学生之间的交流,营造良好的寝室文化氛围。学工部根据学校的实际情况,特制定打造品牌工程计划。现将具体活动通知如下:

活动一:平安工程之系列活动

安全是生活的前提,为确保学生公寓的和谐平安是学生公寓的重要职责,也是高校学生公寓重要工作内容之一。各院系提高学生安全防范意识,配合学工部开展“安全知识竞赛”、“违规电器展”、“消防安全宣传”等活动,促使同学们树立安全思想,加强安全防范意识,促使同学们养成良好的生活习惯,丰富同学们的业余生活,提高自我管理,自我保护能力。让大家真正参与到安全宣传当中来,让我们学校的每个学生都成为安全宣传员,真正做到“安全伴我行”。

活动二:阳光工程之系列活动

“一角一文化,爱心靠大家”,阳光工程是学生公寓的亮点工程。学工部通过建设“图书角”拓宽同学们的视野,增长同学们的见识,激发学生们的阅读兴趣,增强班级读书氛围,为同学们营造书香文化氛围。各院系积极配合学工部提供“便民箱”,为各公寓楼门卫室会提供针线包,五金工具等。此项活动使自治会在公寓管理中发挥着巨大的作用,充分展现公寓特有的阳光工程建设。

活动三:文化工程之系列活动

“丹青吐彩,翰墨飘香”,文化工程的打造关系到学生精神家园的构建。本学期学工部将更充分的利用一切有益有利的宣传手段,通过各院系进行宣传有形活动如寝室文化书画作品比赛和征文比赛丰富同学们文化生活,弘扬中国文化精神,营造浓厚的艺术文化氛围和良好的育人环境。

活动四:环境工程之系列活动

我的“室”界我做主,通过改造寝室卫生环境,塑造优良的公寓居住环境,要求硬环境的同时,也要注重软环境。建设好硬环境除了公寓基本设施和优良的管理模式外,还必须依靠各院系辅导员的监督和同学们自觉搞好寝室卫生保护公寓基本设施,而软环境主要是创建更好的寝室思想环境、寝室主流和非主流文化环境、寝室制度环境、学风环境等。

活动五:学生满意工程之系列活动

打扫宿舍卫生,美化寝室环境。寝室是每个大学生学习、生活的重要场所,寝室文明与否,是反映学生素质涵养的重要方面,是优良校风班风的重要体现。我们主要通过各院系辅导员检查寝室,对卫生清扫保洁以及自治会学生干部、各寝室寝室长卫生责任制等方式来确保硬环境的创建,提高学生服务水平,提高学生的满意率。

通过“美化宿舍环境 打造文明校园”活动,贯彻习近平总书记的重要讲话,提升学生宿舍文明管理观念,提高校园宿舍文明生活程度,使校园宿舍文化内容健康、格调高雅、丰富多彩,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。