新闻动态

吉林工程技术师范学院在吉林省高校“四史”优秀网络文化作品征集评选展示活动中喜获佳绩

作者:浏览:时间:2020-12-30

为深入贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习的重要指示精神,持续深化爱国主义教育,2020年11月,省委教育工委高校思政部、省高校网络思想政治工作中心联合组织开展了全省高校“四史”优秀网络文化作品征集评选展示活动。
本次活动共征集5大类295件作品。经过专家评审,共评选出一等奖32个、二等奖52个、三等奖76个。其中,我校共申报25件作品,共斩获7个奖项:
一等奖1件:视频校史类《吉林工程技术师范学院60周年》;
二等奖3件:视频思政微课类 《中国共产党早期组织及活动》《筑梦正当时 青春话担当》视频抗联故事类《伟大共产党,辉煌中国梦》;
三等奖3件:网文类《学习四史知识,与祖国共同成长》;视频抗联故事类《吉林抗联故事》视频校史类《服务职教办大学的奋进之路》。

获奖作品展示
1、视频校史类:

《吉林工程技术师范学院60周年》
作者:武德峰

《服务职教办大学的奋进之路》
作者:汪大卫   指导教师:王旭
2.视频抗联故事类

《伟大共产党,辉煌中国梦》
作者:金小媛    指导教师:鲁业明

《吉林抗联故事》
作者:崔曦月  指导教师:马帅
3.视频思政微课类
《中国共产党早期组织及活动》
作者:姜  波

《筑梦正当时 青春话担当》
作者:王  旭

2、网文类作品节选

学习四史知识,与祖国共同成长
作者:林祖多
指导教师:张柏羽

泱泱华夏,浩浩千秋,中华之长远,上下五千年。悠悠中华史,镌刻一代代的王朝更替;篇篇华夏章,书写一批批的志士精神。物换星移,时节如流,过往的历史仿佛已苍茫远去,但存有壮丽的山河与无尽的苍穹,凝结出时光的琥珀;近代中国史仍旧在诉说着它的厚重,抚摸它的脉络,感受它的温度,学习四史知识,同祖国共成长。
学习党史,观英雄壮志凌云,览少年义气风发。二十世纪初期,俄国十月革命一声炮响,震响了布尔什维克的号令,给中国带来了马克思列宁主义,李大钊高扬旗帜,无惧强敌;五四运动激荡,喊出了无数华人之声,万千青年学子,不畏军阀。上海会议大厅中,铮铮硬汉燃尽赤子之心;嘉兴南湖红船上,仁人志士甘洒热血换新天。党越过无数坎坷与磨难,终是成立了。一路走来,党始终为人民谋利益,为祖国谋复兴,党作为中华人民的领导核心,早已在人们心中熠熠生辉。学习党史,坚持党的领导,积极地拥护党,是每个人的责任。
学新中国史,知先烈勇往直前,明义士挥斥方遒。中国成立至今,七十载有余,一片盛世图景,海晏河清。遥想国之过往,烽烟云起,众人惶惶。炮火连天,道道残垣,他们踏着铿锵步履而来;日寇抢掠,处处荒芜,他们举着鲜艳的红旗而往;无数的革命先烈们,在黑暗之所,泼下靓丽的红色,有识之士指点江山,让满目疮痍的国再复生机。开国大典中,观国之新生,国人激昂澎湃,世界叹为观止。数载奋斗,河畔江月依旧,国家却已不似初见时,取而代之的是繁荣强大。吾辈有幸,此生入华夏,甚是幸运,处盛世之际;华夏民族伟大复兴,还靠吾辈青年。明新中国史,更好地筑梦新时代,圆梦中华复兴。
学改革开放史,感改革春风吹满地,晓伟人画圈建城为国。十一届三中全会上,邓小平指明方向,继往开来;他率先提出改革开放的政策,带领中国人民走向富强。四十余载的改革开放史,既是.艰苦卓绝的拼搏史,也是令人惊叹的经济发展史。曾经的小渔村,如今已是大厦林立;邓小平在南海边画的那个圈,已崛起了座座城市。对外开放,使中国融入了世界,也让世界了解到中国。忆往昔,总有改革开放带来的丰厚果实,西电东送,南水北调,港珠澳大桥,国人辛勤付出的汗水,结成伟业。我们用铁锹,凿出高铁之道;我们的神州飞船, 上九天揽月;我们的蛟龙号,下五洋捉鳖。改革开放在继续,长江后浪推前浪,一代更比一代强,吾辈亦能光耀中华。
学社会主义发展史,通国家发展态势,担时代青年大任。马列主义传入中国,开启时代新篇章;“三大改造”的完成,标志着我国进入社会主义初级阶段。社会主义道路发展,积攒着每一代伟人的智慧与壮举;从毛泽东思想到今天的习近平新时代中国特色社会主义思想,都汇聚着每一代人的努力航向。世界的眼光投向中国,对社会主义优劣的评价在于实质性的成果,作为新时代青年的我们,要知晓其发展历程,肩负社会主义,发展重任。
观今宜鉴古,无古不成今。历史并不是干瘪的文字与符号,它所孕育的内涵是如此地丰富多彩,以历史为鉴,知兴替而努力尽今昔;泛舟于的历史长河上,铭记过往也寄希于未来。正如习近平总书记所说:"历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”吾辈新青年,要学习四史知识,了解过往云烟,创造未来,铸就美好明天,同祖国共成长。
我校将继续加强“四史”学习教育,进一步推进我校师生在“四史”学习实践中学史悟史、践行初心;大力组织师生创作网络文化作品,扩大学校网络文化影响力,不断强化守正创新,增强新时代高校网络思想政治工作的吸引力和实效性。