筛查与咨询

【咨询服务】健康指南

作者:浏览:时间:2023-02-22

春天,草长莺飞,是人们心目中最美好的季节;同时“百草发芽,百病发作”,春季也是一年当中气温、湿度等最为变化无常的季节,半数以上的人群在春天会出现种种不适症状,如失眠、疲倦、健忘、情绪低落、好冲动、学习效率降低、睡眠不好、注意力不集中等,这些症状在这个季节很容易被诱发或加重。今天我们来一起聊聊春季心理健康!

如何保持心理上的健康

1.调整作息,锻炼身体

睡到自然醒很满足,但朝气蓬勃的早晨七点也有别样的趣味。春已至,花正开,趁现在调整好作息。好习惯从拥有健康的体魄开始,在家也可以做一些简单的运动热身,保持健康的体魄,以最佳的精神面貌迎接春天。

2.接受自己,学会独立和自由

对自己太排斥会产生羞耻感、忧郁感和愧疚感,相信自己的能力,相信自己是世界上独一无二的。多发现自己的优点,多培养兴趣爱好,不能过于低估自己。自我接纳是积极情绪的重要方面,只有接纳自己,才容易让别人接纳你。独立面对一切,让自己有自由空间,这样对生活才更加有兴趣和激情,同时也能提高自信心。

3.保持与亲友联系,全身心投入生活

现在工作和生活节奏比较快,保持和家人、朋友的联系,能很大程度上消除孤独感。艰难或遇见挫折时获得家人的支持和帮助会在精神上增添力量,相信自己是被关心和爱护的,从而形成情绪消解的良性循环。

4.勇敢改变,直面压力

压力是生活的组成部分,并会以不同方式影响我们。生活中的压力无处不在,但是只有在它让你感觉不舒服或痛苦时才会成为问题。学会面对压力,避免一些诱发源,并学会控制引发压力的因素。不要害怕改变,要学会适应。当感觉呆板或不够灵活时,会体验到阻力,会为保持立场而弄得头晕脑胀或紧张。不妨尝试着适应环境,改变自己行为方式需要一定的勇气,这种改变有时候是有利于身体健康和生活幸福的

上一条:【咨询服务】我校新学期心理咨询服务已送达,请查收。
下一条:【咨询服务】我校十一月份心理咨询指南来啦!后附心理疏导小贴士