【心理活动】“5·25”心理健康月精彩活动来啦!

作者:浏览:时间:2022-05-18

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示精神,切实加强大学生心理疏导和人文关怀, 着力提高学生心理健康素养,进一步提高我校心理育人工作质量,增强我校大学生心理健康意识,学生工作处、大学生心理健康教育与咨询中心现开展"5·25大学生心理健康教育月"系列活动如下:

一、 活动主题

●阳光心态,疫路成长

二、 活动时间

● 2 0 2 2 年 5 月

三、 活动内容

(一)第十二届心理情景剧剧本大赛

1剧本要求

(1)紧扣"阳光心态,疫路成长"的本次活动月主题, 内容健康、积极向上,字数不限。

(2)作品必须为原创,不得抄袭、盗用他人作品,如存在知识产权等纠纷,由作者本人自负后果。作品需在结尾标 明"吉林工师第十二届心理情景剧大赛剧本作品推选展示, 本作品为原创,绝无抄袭"字样。

(3)作品完整演出时间需在10-15分钟。

2评审选拔

本次活动将通过专家评审评出一等奖、二等奖、三等奖若干名,并设有相应的奖品奖励,待返校后一并发放。

(受新型冠状病毒疫情影响,前期先进行剧本评比,待有条 件演出时,再另行通知排演。)

(二)“阳光心态,抗疫心情"短视频征集活动

1内容要求

(1)通过短视频的形式表达学生在本次疫情期间发生的 故事,或是所思、所想、所感,要求展现大学生的心理特点与现状,重点突出心理变化,强调正能量的"心"故事,并 完整呈现其中内容。

拍摄提示:拍摄视频作品时,建议居家拍摄,不要出入群密集地,做好防护,安全第一。

2奖项设置

本次活动将评出一等奖、二等奖、三等奖若干名,并设有相应的奖品奖励,待返校后一并发放。

(三)"强心健体,比心前行"线上趣味心理运动会

以各学院为主体开展心理运动会,将心理健康教育与体育活动相结合,帮助学生愉悦身心,促进大学生积极健康心态的形成。

活动要求:各学院组织学生以"强心健体,比心前行" 线上趣味心理运动会为主题开展活动。

(四)“云问答"心理知识科普问答活动

学生工作处、大学生心理健康教育与咨询中心将通过发放电子试卷的方式普及大学生心理健康知识,具体时间、方式另行通知。

(五)"云科普"心理知识宣传活动

通过工师心理等线上平台开展心理卫生知识科普活动。分为心理测试小游戏系列、心理短片系列、心灵加油站系列、心灵日记系列、心理导图屋系列。其中心理短片系列通过分享中央文明办、国家卫健委推荐了10条应对疫情心理疏导的视频短片,分别针对儿童、青少年、返岗工作人员、一线防疫人员、居家隔离人员、确诊(疑似)患者及家属等人群在应对疫情过程中容易产生的心理问题,进行分众化具象化的心理调适和心理抚慰。引导师生了解这些症状,从而做到早发现、早求助、早干预。

(六)“云心晴"线上学生团体心理辅导活动

大学生心理健康教育与咨询中心面向全校在读大学生招募团体心理辅导小组成员,开展"云心晴"线上学生团体 心理辅导活动,由心理咨询中心专职辅导老师带领小组,先后招募成立了《重大突发事件中的心理援助与自助学生心理 团体》《心理委员的成长与自我关爱学生团体》《经常 心情不好的学生心理辅导团体》《走向阳光--学生志愿者 心理辅导团体》《因疫情戒烟,需要心理支持的学生团体》。

四、活动要求

各学院认真组织开展大学生心理健康教育活动月系列活动,增强实效、扩大影响、 精心组织、强化保障,要大力营造宣传氛围,把开展大学生心理健康教育活动月活动与学 院育人工作结合起来,坚持育德育心相统一,切实解决不同学生群体疫情期间及疫后的各类问题,不断推动工作探索与创新,把行之有效的专题活动转化为促进学生成长的长效工作。

上一条:【心理活动】“5·25”大学生心理健康教育活动月” 系列科普活动
下一条:【心理讲座】“春风桃李心理大讲堂”第3期--《如何识别焦虑情绪》圆满结束!