吉林工程技术师范学院心理健康协会

作者:浏览:时间:2014-04-20

当前,我国正处在建立社会主义市场经济体制和实现社会主义现代化战略目标的关键时期,社会情况发生了复杂而深刻的变化,如何指导学生在观念、知识、能力、心理素质等方面尽快适应新的要求,是高等学校德育工作需要研究和解决的新课题。加强大学生心理健康教育工作是新形势下全面贯彻党的教育方针、实施素质教育的重要举措,它对于提高大学生适应社会生活的能力,培训养大学生良好的个性心理品质,促进心理素质与思想道德素质、文化素质、专业素质和身体素质的协调发展,提高高等学校德育工作的针对性、实效性和主动性,具有重要作用。因此,为了积极响应和认真贯彻《教育部关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》 ,吉林工程技术师范学院心理健康协会于2004年正式成立了。

吉林工程技术师范学院心理健康协会是在校团委和校大学生心理健康教育中心的指导下,由全校爱好心理学且有志于维护和提高学生心理健康的大学生组成的社团组织。现有会员29人。本着“关爱心理 ,维护健康。助人自助 ,携手成长。全面发展 ,共创和谐”的社团宗旨,在学校及老师的大力支持下,开展各种心理咨询活动。社团的主要任务是提高会员心理素质,学会自我调适心理;了解反馈大学生心理状况;宣传普及心理卫生知识;协助校心理健康教育中心开展相应活动;参与大学生心理健康的调查研究;组织会员开展心理学学术交流、研讨、咨询。

心理健康协会服务于全体学生,根据大学生心理发展的规律和成长中面临的问题,按照保密性原则、时间限定原则、感情限定原则、“来者不拒,去者不追”原则、助人自助原则等心理咨询原则开展心理咨询和健康服务,以增强同学们的适应能力和自我调节能力。并配合校心理健康教育中心对同学中可能出现的心理疾病和危机事件做到早期发现和干预。同时,着眼于学生心理成长与发展,帮助学生正确认识自我,评价自己。了解自己心理发展过程中的问题,并提供有效的心理帮助,促进人格的自我成长与完善。配合学院和老师开展学习心理辅导、人际交往辅导、环境适应辅导、健康人格辅导、恋爱与性心理辅导、就业心理辅导、心理健康教育等。与此同时,还开展障碍性心理辅导,目的在于协助大学生改变认知偏差,调整不良情绪,化解心理冲突,去除心理障碍和不适,促进心理健康。

心理健康协会活动简介

活动一 团体咨询培训

培养学生基础咨询,提高我们的防挫思维能力,从而更广泛的帮助周围同学提高服务水平质量。

活动二 心理测量活动及心理测量结果发放

通过心理测量活动结果的讲解,让同学们懂得看表,并综合分析自身心理特点。

活动三 主题电影鉴赏活动

通过放映主题电影的方式,共同探讨,深入了解人物心理方面的一些问题,增加同学们对心理健康知识的了解。

活动四 大学生恋爱及情感主题讲座

使大学生正确对待情感问题,减轻心理困惑。

活动五 “心心交流”现场咨询活动

使同学们通过与老师们倾诉心理方面的困惑与疑问,从而在一定程度上环节精神上的压力,解决心理上问题,真正达到心与心的交流使心情更加明快开朗。

2008/年6月8日