我校召开网络思想政治教育工作专题会议

作者:浏览:时间:2014-04-17

12月18日下午,我校在第二会议室召开网络思想政治教育工作专题会议。校党委书记出席会议并讲话,校网络思政考核选聘领导组成员单位负责人、各学院党总支副书记、网络思政兼职人员等参加了会议。

书记代表校党委向受表彰的网络评论员和网络管理员致以热烈的祝贺,向一年来为我校网络思政教育付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢。他强调,网络已经成为当代大学生生活中不可或缺的一部分,对大学生的思想观念、价值取向、思维方式、行为模式和心理等产生了广泛而深刻的影响,要充分认识开展网络思想政治教育的重要性和紧迫性,切实增强工作责任感和使命感,牢牢把握网络的政治方向和舆论导向,用正确、积极、健康的思想文化占领网络阵地。

书记强调,网络思想政治教育是一项系统工程,各级党组织要切实加强领导,各有关部门要密切配合,努力形成齐抓共管的工作局面;要建立和完善党政一把手亲自抓、党政工团齐抓共管的领导体制,健全一级抓一级、层层抓落实的工作机制,继续加强队伍建设、平台建设和制度建设,进一步完善网络思想政治教育的运行机制;要站在育人的高度,全盘把握、全方位统筹,推动网络思想政治教育工作健康、有效运行。

为进一步探索新形势下网络思想政治教育的有效方法和途径,书记强调,要坚持开展网络思政工作的六条原则:坚持教育与管理相结合;坚持教育与自我教育相结合;坚持疏导与堵截相结合;坚持网上与网下相结合;坚持主动引导与平等交流相结合;坚持解决思想问题与解决实际问题相结合。要组建青禾网校网络宣传交流平台,开设思想政治理论课、形势与政策课网络课堂,开设网上党校、网上团校、网上心理健康咨询等,充分发挥网络教学的功能,形成网上网下思想政治教育的合力,为大学生提高素质和健康成长创造良好的网络环境。要加强网络思想政治教育的理论研究,提高网络思想政治教育的水平和能力。

书记最后强调,全校各单位要进一步认清形势,明确任务,齐心协力,真抓实干,努力开创我校网络思想政治教育工作的新局面。

上一条:吉林工程技术师范学院2010年寒假返校学生思想状况座谈会