吉林工程技术师范学院2010年寒假返校学生思想状况座谈会

作者:浏览:时间:2014-04-19

为了及时准确地了解和掌握我校学生返校后的思想状况,加强思想政治工作的主动性、时效性和针对性,我校于2010年3月11日下午在二教205教室,组织不同院系,不同年级,不同地区的22名学生代表,召开了“2010年寒假返校学生思想状况座谈会”。学工部思想教育科孟繁琨老师参加并主持了会议。

座谈会上,同学们踊跃发言,围绕着大学生们关注和关心的新疆、内蒙古地区的“雪灾”、南方地区的旱情,大学生兼职、就业等问题进行了热烈的探讨,并结合两会畅谈了自己家乡的变化。

来自文化传媒学院的内蒙古同学谈到了今年新疆、内蒙古地区的“雪灾”。这次雪灾持续时间长,受灾面积广,受灾地区的损失大。新疆一些地区通信,交通严重受阻,人员被困山中。一些牧区牲畜冻死、饿死。人民的生命财产受到严重的威胁。来自机械工程学院的安徽同学提起了今年的旱情,这次旱情为20年来罕见,很多庄稼枯死,工厂停产,人民群众吃水用水更是成为急需解决的问题。同学们对雪旱灾害造成的损失深感痛惜,但同时也看到了党和国家为降低灾害造成的损失,在雪灾中积极疏通道路,解救被困人员,给受灾牧民发放补贴。在旱灾中引水开井,为灾区群众送水。为保障人民群众的生产活所做出了最大努力。

大三、大四的同学谈到了大学生兼职、就业的问题。很多同学在寻找兼职和就业方面多有碰壁。现在社会竞争激烈,就业压力大,这让同学们感到心灰意冷,无所适从。但是经过探讨,同学们在一些就业问题上达成了共识,普遍认为学好专业课,扩大知识面,把自己打造成一专多能型的人才是就业成功的根本。另外勇于推荐自己,培养自己的实践能力也会吸引用人单位的目光。大三、大四的同学还希望大一、大二的同学能抓紧在校时间,努力学习,不要荒废了大学时光。

在谈到家乡的变化时,来自农村的同学深有体会,同学们普遍表示家乡变的更美了,人民的生活更加富足。土地补助金提高了农民种粮的积极性。修建水库,家电下乡,农村医疗合作政策让农民的生活水平大大提高,而开发农村旅游对农民工进城的优惠待遇则提高了农民的收入。在今年的全国人大十一届三次会议上,温家宝总理在政府工作报告中指出,在今后的工作中,“三农”问题仍是重点。由此同学们感到家乡还会有更加可喜的变化。

最后,孟繁琨老师对会议进行了总结,肯定了同学们的思想认识希望同学们努力培养自身的能力素质,只要同学们肯努力,相信大家都会有美好的未来。这次座谈会为学生提供了思想交流的平台,通过学生代的发言,学校更多的了解了学生们的思想状况,利于学校有针对性的开展思想教育工作。这次返校学生座谈会在轻松和谐的氛围中结束。