我校开展“同上社会主义发展史思政大课”活动

作者:浏览:时间:2020-12-30

5月22日下午2点,学工部组织全校学生共同收看了“同上‘四史’思政大课”系列的第四堂课——“同上社会主义发展史思政大课”。
本次思政大课由北京大学顾海良、中国人民大学马慎萧、北京航空航天大学付丽莎三位老师对社会主义五百年的历史进行了系统回顾和梳理,以图文并茂的方式,分六个时间段阐述了“空想社会主义阶段”“科学社会主义的创立”“列宁的社会主义革命和建设”“苏东社会主义的历史命运”“中国社会主义的探索”“新时期中国特色社会主义的发展”的具体内容,展现了中国特色社会主义的历史渊源和发展进程。课程形式新颖、视野开阔、内容丰富、思想深邃,让广大师生更加充分认识到中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性,更加坚定了青年学子建设和发展中国特色社会主义的信心、决心和信念。

汽车工程学院学生收看“同上社会主义发展史思政大课”

艺术学院学生收看“同上社会主义发展史思政大课”

服装工程学院学生收看“同上社会主义发展史思政大课”

信息工程学院学生收看“同上社会主义发展史思政大课”

电气工程学院学生收看“同上社会主义发展史思政大课”
学生感言摘录
观看了“同上四史思政大课—社会主义发展史”,我收获颇丰。社会主义经历了从空想到科学,从理论到现实,从一国到多国的发展,也经历了从苏东剧变到中国特色社会主义蓬勃兴起的过程,一路走来,波澜壮阔、跌宕起伏,既有高歌猛进,又有坎坷曲折。
机械工程学院机自1941班 尹珺伊
社会主义事业在探索中发展、在挫折中前进、在困难中成长。这是世界上的不平凡历史。我们经历多少风风雨雨,才取得了举世瞩目的伟大成就;我们经历多少坎坷磨难,才能从站起来到富起来再到逐步强起来;我们经历多少泪眼婆娑,才最终走向了伟大复兴。应该说,走社会主义道路,是人民的选择,也是历史的选择。
应用理学院数学1841班 高洋
学习“四史”是为了了解党和国家的过去,但又不只是这么简单,所谓“前车之覆,后车之鉴”,历史对我们还有启示和借鉴作用。“四史”的学习应该贯彻到每个中国人的一生,而每位共产党员更要将学习“四史”作为提升自己的重要途径。学不止步,常学常新,不断深入学习,才能从党和国家的发展历史中汲取智慧与力量,领悟更深层次的内涵。
服装工程学院设计1841 刘嘉睿
历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反应,学好“四史”了解过去,才能把握今天,把握今天,才能创造明天。从革命先辈的手里接过历史的接力棒,我们这代人要做好承上启下的历史任务,不断保持和发扬党的胜利成果,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从历史中找寻初心,激发自己的奋斗精神。
教育科学学院学前教育2042班 高妍
真正学好历史精神,用历史精神感召人、陶冶人、教育人,激发党员领导干部的历史担当、情怀、责任、信念,让他们不忘初心、牢记使命、永远奋斗,这正是“四史”学习教育的精髓所在。我们要把“四史”学习教育与做好当前学业紧密结合起来,做好自己的事情,更好地为国家和人民服务。
电气工程学院电自2041班 姚玉坤
通过本次对社会主义发展史的学习,学生们明白社会主义发展史是大学生的必修课,要通过社会主义发展史的学习,坚定理想信念,坚定对中国特色社会主义道路的政治认同,做听党话、感党恩、跟党走、爱祖国的新时代青年,不负青春、不负韶华、不负时代,努力奋斗,为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

上一条:我校在吉林省高校毕业季优秀网络文化作品征集活动中喜获佳绩