新闻动态

“5·25”心理健康月专题 第十三届校园心理情景剧大赛圆满结束

作者:浏览:时间:2023-05-26

2023年5月24日,第十三届校园心理情景剧大赛总决赛在学校报告厅举行,全体学工干部出席本次活动,300余名学生现场观看比赛。这是“5·25心理健康教育月”系列活动之一,由大学生心理健康教育与咨询中心主办。
校园心理情景剧是通过情景表演的形式展现大学生日常交往中的心理困惑,让学生在解读自己、解读角色、解读生活的同时提高共情能力,促进积极心理品质的培育。本次校园心理情景剧大赛共收到剧本20部。经过初赛剧本评审、表演筛选后,有6部作品进入决赛,题材包括学业压力、挫折应对、人际相处等方面,展现了大学生学习生活中的心理困扰及正确应对的故事,表演中学生们将自身的情感融入作品之中,生动而又深刻地演绎着大学生在自我探索过程中面临的挑战以及成长过程中的蜕变。同学们通过观看节目,深深被剧情感染,在节目的氛围中潜移默化地学习解决心理困扰的方法和启示,重新审视自己并获得心灵上的转变。
                                   《心墙》

△数据科学与人工智能学院
现如今,大学生种各样的压力,《心墙》讲述了大学生要敢于走出内心的自我束缚,有时候不同的处理方式而导致结果不同,要敢于正视自己的缺点并加以改正,感受真正舒适的、健康的大学生活。
                                  《踏实》

△教育科学学院
《踏实》向我们讲述了主人公邹愿因自尊心问题在生活费上与舍友说了谎,超额的开支使她逐渐无法承受。苦于生活费问题的邹愿看到了利息贷的广告,她拨通了电话。时间消逝,催债电话如约而至,恐慌、着急、无助的情绪淹没了邹愿,慌不择路的她选择以偷窃的方式来偿还债款。谎言背后,一场自我救赎的风暴正席卷而至。
                                 《不可触碰的“贷”价》

△经济与管理学院
《不可触碰的“贷”价》讲述了家境贫寒的小李如愿考上期望的大学,舍友家境的优渥刺激了的小李,不幸踏入了一场早已设计好的“校园贷”陷阱。所幸最后小李终于意识到自己的错误,重新走上学习的正路。
                                  《“贷”价》

△生物与食品工程学院
虚荣是一件很可悲的事,为了所谓的“面子”出卖自己,更是不值!对一个人来说,最重要的是走好自己的路,实在没有必要为了虚荣而与人攀比。《“贷”价》告诉我们,生活中有很多同学在欲望的吞噬下走上了错误的道路,我们要引以为戒,提防欲望,不要给校园贷留有可乘之机。
                                  《做真实的自己》

△数据科学与人工智能学院
《做真实的自己》向我们讲述了,平时在同学眼中是个乐观开朗爱笑的女孩小晗,是所有人眼中的开心果,但实际上,到了一个人的时候或者在夜晚,她经常抑郁,忧伤,就像戴着一个面具在生活,这让她十分矛盾和痛苦,直到她有了好朋友,她的情况被心理老师知道,在好朋友的关心和心理老师的开导下她逐渐走出阴霾,成为了真实的自己。
                                  《攀比害自己》

△机械与车辆工程学院
《攀比害自己》向我们讲述了,家境一般、学习成绩优秀,性格敏感的马源,看着家境优越的室友新买东西被围观时,内心产生了自卑感,当他坠入校园贷的陷阱后不惜用父亲的血汗钱去弥补这个漏洞,最终在老师和警察的帮助下, 成为了最真实的自己。
除了引人入胜的心理情景剧比赛,大学生心理健康协会及大学生艺术团还带来了精彩绝伦的歌舞节目。

△歌曲《画》

△舞蹈《shut down》

△马头琴表演《鸿雁》

△歌曲《万疆》
经过激烈角逐,数据科学与人工智能学院作品《心墙》荣获一等奖;经济与管理学院作品《不可触碰的“贷”价》、教育科学学院作品《踏实》荣获二等奖;数据科学与人工智能学院作品《做真实的自己》、机械与车辆工程学院作品《攀比害自己》以及生物与食品工程学院作品《“贷”价》荣获三等奖。杨德成、马帅、吴尚聪、杨阳、张航、张佳莹获得优秀指导教师奖。

△校团委书记纪晨为获得一等奖的剧目颁奖

△校团委书记纪晨为获得二等奖的剧目颁奖

△学工部副部长郝松林为获得三等奖的剧目颁奖

△学工部副部长郭凤臣为优秀指导教师颁奖

今年学校“5·25心理健康教育月”的主题是“心健康,心成长”。以“五育并举,同心护航”为主题,除心理情景剧大赛外,还将开展“强心健体,比心前行”趣味心理运动会等文体活动;以“拥抱阳光、润心前行”为主题,制作“我爱我”教育景观,开展“云问答”心理知识科普问答、“云科普”心理知识宣传等系列活动,积极引导学生以自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态主动应对当下的学习和生活;以“心向阳光、健康成长”为主题,邀请长春市心理医院专家进校开展心理健康教育讲座,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。通过丰富多彩的内容和形式,持续推进我校心理健康教育工作再上新台阶。

△第十三届校园心理情景剧大赛合影留念