学习培训

【辅导员培训】我校召开辅导员素质提升培训—辅导员如何开好班会

作者:浏览:时间:2023-07-24

为进一步提高辅导员素质能力,加强辅导员队伍建设,6月9日下午辅导员素质提升培训—辅导员如何开好班会在办公楼412举行,校党委副书记陈景翊出席会议并发表讲话。学生工作部部长武德峰、校团委书记纪晨、学生工作部副部长郭凤臣、郝松林及全体学生工作人员参加会议。会议由郭凤臣主持。

会议伊始,全体学生工作干部观看原辅导员周倩倩老师班会视频录像。与会辅导员纷纷表示受益匪浅,为接下来开展主题班会提供新思路。

国际教育学院党总支副书记郑岩、电气与信息工程学院团委书记张东、教育科学学院辅导员张航会上交流了开展主题班会的工作经验。

国际教育学院党总支副书记郑岩

汇报主题:《开好主题班会提升思政育人效果》

电气与信息工程学院分团委书记

汇报主题:《辅导员从“一二三四五”工作思路组织班会》

教育科学学院辅导员张航

汇报主题:《辅导员如何开好班会》

陈景翊在讲话中强调:开展主题班会是辅导员向学生进行思想政治教育一种有效形式和重要平台,有助于增强班级的凝聚力,形成良好的班风。

同时,陈景翊对辅导员日后如何开展好主题班会提出了要求:一是要突出主题班会的目的意义,辅导员要深入学生及时了解学生的学习生活情况和思想动态,发现问题并真正解决学生困难,使主题班会达到良好的教育效果;二是要注意开展主题班会的方式方法,要定期举行主题班会,结合当下的社会热点,特别是对于突发事件、安全、网络素养等问题,有针对性开展具有教育性的主题班会;三是辅导员要不断提升个人能力素质,加强理论学习,提升辅导员对主题班会的组织驾驭能力。

本次培训进一步提升了辅导员的综合素质和工作能力水平,切实发挥主题班会在大学生思想政治教育中的引领作用,不断提升班会育人实效,为即将开展的辅导员主题班会大赛奠定了良好基础。