健康教育

致家长的一封信:共筑健康心理,迎接美好大学生活

作者:浏览:时间:2024-08-31

尊敬的家长:

您好!热烈祝贺您的孩子考入吉林工程技术师范学院,开始人生中又一个成长和发展的辉煌历程!      秋风送爽,丹桂飘香。新一级学生的到来为这个和谐的校园再添青春与朝气。这里,是学生们崭新的起点,是学生们进一步提升自我,展现自我的舞台。大学作为学生成长的重要一站,除了学习专业知识外,更需要培养学生形成正确的世界观、人生观和价值观;积极向上、团结友爱的精神品质;促进学生心理的成熟、人格的完善。因此作为家长,不能只关注孩子的身体健康与学习进步,也要关注孩子的心理健康。

01关于心理健康咨询工作

我校于2001年正式启动了心理健康咨询工作,成立了“心理咨询中心”,2003年,在学院和有关部门的高度重视下,重新组建了心理健康工作班子,并更名为“心理健康教育中心”。      旨在构建以学生成长为中心的集心理健康教育教学、咨询服务和科学研究为一体的综合性平台,进一步提升学生的心理素质,营造健康、积极、向上的校园氛围。大学生心理健康教育与咨询中心形成了组织架构明确、管理体系清晰、专兼结合的师资队伍,构建了“学校、学院、班级、寝室”心理健康教育四级工作网络,系统性推动学校心理健康教育工作。

02关于教研室工作

大学生心理健康教育教研室在全校范围内开设《大学生心理健康教育》必修课程,以提高学生心理健康水平、促进学生全面健康发展为课程目标,引导大学生拥有积极向上的人生态度,优化心理品质,培养健全人格。      教研室拥有一支比较稳定的心理健康教育教师队伍,主要由5名专任教师和32名兼职教师组成,他们具有心理学、教育学硕士学位,或中国心理学会注册系统注册心理咨询师、国家二级心理咨询师等职业资格。

03共筑孩子的美好未来

孩子健康成才是您家庭的殷切期盼,也是我们关注的焦点。心理健康是孩子的成功之本和幸福之源,我校大学生心理健康教育与咨询中心作为您孩子心理健康的关注者、守护者和助力者,在凯旋校区、长德校区均设有学生心理活动与咨询场地,通过常态化排查、系统化教育、个性化指导和专业化、层次化、亲情化的心理服务,普及心理知识,教授心理调适方法,帮助您的孩子优化心理品质,预防和缓解心理问题,我们会为您孩子的健康幸福和发展成才进行不懈的努力。

我们期待能帮助学生们掌握适应变化和应对压力的方法,并充分发挥其内在潜力,获得成长和发展的力量。同时我们也期望家长们能够给予孩子更多的关注,更多地与学校沟通,了解和掌握孩子们的成长状况。

为了您孩子的身心健康发展,请注意以下几方面:

1坚定教育孩子的信心。

2坚持对孩子进行做人做事的教育。

3帮助孩子适应环境,树立人生目标。

4关心孩子的学业,学习仍然是大学生的主要任务。

5协助孩子应对压力。6帮助孩子建立良好的人际关系。

作为孩子的父母,只要您们以真诚、民主、平等、尊重的态度去教育和指导自己的孩子,将您们的人生经验与生活智慧传递给孩子,他们都会理解与接受。热切希望家长能够与学校共同关心学生各方面的发展,协助学生为未来人生的成功与幸福奠定坚实的基础,为他们的健康成长保驾护航!

亲爱的家长,在这大学四年里,吉林工程技术师范学院大学生心理健康教育与咨询中心愿与你风雨兼程,共同为学生们的成长保驾护航,共同为学生未来人生的成功与幸福奠定基础,共同期待着我们的学生学有所成、为社会的发展建功立业。

祝各位家长身体健康,生活幸福!

凯旋校区心理咨询室:校医院旁心理咨询室

长德校区心理咨询室:图书馆A117心理咨询室