健康教育

【工作指南】校园心理自助系统开始使用啦!

作者:浏览:时间:2023-04-03

为了更好地对学生宣传心理健康的重要性、进行心理健康知识科普、评测心理量表、体验心理放松技术、做到心理休闲调节、心理案例疗愈等。凯旋校区和长德校区图书馆一楼都有进了一个心理机器,同学们可以去图书馆使用啦!

凯旋心理自助仪,摆放位置:凯旋校区图书馆入口大厅处

长德心理自助仪,摆放位置:长德校区图书馆入口大厅处

为什么要进行心理自助?

相比专业的心理咨询与疗法,心理自助有一些独特的优势。

心理自助团体或互助论坛可以提供情感支持、经验知识、自我认同、有意义的角色以及归属感等专家无法提供的东西,而这些因素对于心理问题起到一定效果。

心理健康自助系统的作用

1、帮助学生自主选择学习内容,更全面地了解心理学知识。

2、分主题设置心理学课程,为教师提供心理课内容的参考及指导。

3、提供专业测评工具,教师可掌握学生测评结果,有助于教学的顺利展开。

4、自助式咨询预约功能,建立起教师和学生的良好互动。

5、教师可自定义添加模块内容,自主式更新,使内容更符合学生需求。

功能介绍

1.百科

功能介绍:心理百科包含心理图片、心理故事、心理学效应、心理学实验、心理学专家、电影赏析、有声读物等功能模块。

2.悦读

功能介绍:心理悦读包含一些心理文章,涉及情绪调节、自我成长、生命教育等内容。

3.课堂

功能介绍:心理课堂包含一些心理科普文章,涉及潜能开发、个性、潜意识、幸福感、情绪、自制力、自尊、心理疾病等内容。

4.音乐

功能介绍:心理音乐包含冥想音乐、放松减压音乐、a脑波音乐、山林音乐、沉思音乐、放松音乐、情境音乐及其他音乐。

5.影院

功能介绍:电影赏析包含真人类、动漫类。

6.游戏

功能介绍:心理游戏包括空间知觉游戏、反应能力游戏、手眼协调类游戏、注意力游戏、感知力游戏、思维训练类等专业心理游戏。

7.团辅方案

功能介绍:系统内置不低于80种专业的心理团辅教案供管理员参考使用,包含环境适应、积极心态、目标理想、品质培养、情绪情感、人际关系、学会学习和自我探索等内容。

8.注意力训练

功能介绍:注意力训练包含注意力集中训练、注意力及视觉反应训练、注意力及运动反应等训练项目。

9.在线测试

功能介绍:系统内置量表涵盖使用者心理健康、一般人格、生活适应行为、自我调节能力、基本能力倾向等测验。