《大学生心理健康》慕课课程介绍

作者:浏览:时间:2022-07-01

大学生心理健康课程介绍

课程介绍:

只有优异的成绩,却不懂得与人交往,是个寂寞的人;只有过人的智商,却不懂得控制情绪,是个危险的人;只有超人的推理,却不了解自己,是个迷惘的人。本课程由吉林大学、北京大学、清华大学等多所985高校的多位专注研究大学生心理健康的教授、专家、学者合力打造,旨在让学生享有专业化、层次化的走心、温情的心理健康课程体验,使学生能够正视生命的尊严和来自心灵的孤独,接纳自己,关爱他人,促进个人发展与社会和谐。

学术总策划:

杨振斌 · 吉林大学 教授

林崇德 · 北京师范大学 教授、博士生导师

教学团队:

李焰   · 清华大学 教授

徐凯文 · 北京大学 副教授

桑志芹 · 南京大学 教授

李桦  · 中山大学 教授

胡远超 · 吉林大学 讲师

樊富珉 · 清华大学 教授

钱铭怡 · 北京大学 教授

陆晓娅 · 中国青年报 心理学会注册心理师、媒体人

苏彦捷 · 北京大学 教授

课程背景:

第一,对大学生加强心理健康教育是时代发展的需要

随着时代的发展和社会竞争的日益激烈,大学生面临的学习、生活、情感和就业压力明显增大,不断凸现的心理问题已明显影响大学生的智能素质、人格成长及身体健康。“没有任何一种灾难能像心理危机那样带给人们持续而深刻的痛苦”, 严峻的现实呼唤必须加强对大学生的心理健康教育。

第二,大学生心理健康教育是党和国家高度重视的系统工程

以人为本,促进学生和谐发展,己成为新时期教育的新理念。教育部、卫生部、共青团中央颁发的《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》指出:加强和改进大学生心理健康教育是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,是促进大学生健康成长、培养高素质合格人才的重要途径,是加强和改进大学生思想政治教育的重要任务。

第三,高校优质资源分布不均呼唤高质量的心理健康共享课程

从全国高校整体情况来看,相当一部分高校师资以及硬件条件无法满足学生日益增长的心理发展需求,因此,利用新型教学技术,整合国内各高校优质心理健康教育资源,着力建设心理健康通识教育跨校联合大课《大学生心理健康》慕课,就成为新形势下切实推进全国大学生心理品质可持续性健康发展的必要举措。

课程目标:

《大学生心理健康》共享课程的教学目标

1,有温度·让学生乐享专业、温情、走心的课程体验

2,有力量·助力学生开启心灵世界、规划成功人生

3,有特色·结合社会主义核心价值观培养学生积极心理

课程设计原则:

1,《大学生心理健康》共享课程的设计原则,以学生成长发展的需求为导向;

2,以立德树人根本任务为指南

3,以提升学生心理品质为目标