“服输”使你平静

作者:浏览:时间:2014-04-20

毋庸置疑,人的才智、才情与才干是有差异的,这种差异自然会使人所显示的价值,以及获得的地位与尊重各不相同。奇怪的是,当两个“档次”分明的人走到一起时,他们往往能接受这种境遇。如在电视台当过业余主持人的同学,进了大学被选为文艺干部,会被视作理所当然的;而所谓同“档次”或“档次”不分明的人走到一起时,尽管他们之间各自的素质是有差异的,但感情上或多或少不能相互认同。这在大学新生中较为普遍。同是中学里的班长、团支书,为何他(她)进了大学当了班长、团支书,成为系里的红人?心里的倾斜导致了不买帐、不合作,甚至暗中拆台。

与此相应的另一种心理现象是:当得知陌生的同辈有所作为或升迁时,人们羡慕、赞赏,除伴有稍许自责外别无他情。而如是发生在熟悉的同学中(往往又是在一起工作的同学之中),那更多的则表现为嫉妒,为自己抱不平,怨天尤人,无法接受。

面对上述异常心理,我发自内心有一种深深的同情,因为那些灵魂在痛苦中煎熬,他们难以放松自己,平复情感,其状也哀!同时我不得不向他们大喊一声:“服输吧,服输使你平静!”

服输就是正视现实,实事求是,不抱任何偏见地正确地理解、评价别人。你既然能对那些佼佼者甘拜下风,为何不能容纳客观上比你强的人?尽管他人仅比你略胜一筹,但他们比你更胜任某项工作。不是吗?你既然会对陌生同辈发出赞美,为何不为熟悉的同学鼓掌呢?他们不是一样都比你多作出贡献吗?正确理解、评价别人并不难,难的是正确理解、评价自己所熟悉的人,以及与自己的利益共同捆绑在一起的人。因为熟悉,你看到了别人与你差不多的过去,但你也应想到别人是付出了比你多的努力才有了今天;因为利益相缠,你不愿使自己处于劣势,但你又为何无视别人确实比你有优势这铁一般的事实呢?因此,关键是你彻底改变一下思路,那便是服输。这也许是件痛苦的事,但是短暂的,它带给你的更多是平静。

服输也是一种自我认识,一种积极的自我评价。认同他人优势的同时,也看到自己的长处。这不是阿Q精神胜利法,善于看到自己的优点向来是克服心理障碍的良好手段。否则人不是太悲观失望了吗?不少开朗而又心平气和的人总是善于自我安慰、自我调节。你口齿伶俐,能说会道,我却善打腹稿,寡语中的;你组织能力强,调兵谴将,游刃有余,我却能将个人的生活安排得有板有眼……

服输不是自甘消沉,它有积极进取的内涵,它从不放弃竞争,它摒弃的正是自暴自弃的恶性循环。服输使人彻底摆脱不健康的心理羁绊,使人调整好位置,进入更佳的心理状态。服输实际上是站在负面来追赶别人,而不是硬性攀比,求得虚幻中跑在人家前面的满足。

由此可见,服输不失为一种策略,它使你平静又使你奋发,它造就的将是一片心灵净区。

2008年6月17日