漫议健康

作者:浏览:时间:2014-04-20

生命乃人类最宝贵的东西,“有钱能使鬼推磨”,确不能买来生命。据说秦始皇曾经派徐福到海外寻求长生不老仙药,到头来竹篮打水——一场空,落下千年笑柄。孰不知长寿的秘诀乃健康的生活方式也,它取决于人的内在秀美与外在强健的高度统一与神形兼备。其次,人的生命、长寿均与生活质量有关,归根到底又与健康的生活方式菜着密不可分的关系。前几日在医院遇到一位退休的同事,上午治颈椎,下午治腰椎,而退休后的生活如果是这样的话,那生活是多么的乏味。试想,如果人人退休后都在病痛中度过,在苦海中挣扎,那生命还有什么实际意义呢?

健康的生活方式包括多方面的内容,如:讲究卫生、科学运动、营养平衡、生活规律、睡眠充足、心理平衡、善待自己、善待别人、树立正确的人生观等等。

要把握健康,从一点一滴做起,从平时做起,并从现在做起改变不良的生活习惯,到老年才会享受到储蓄健康所带来的快乐,有觉悟就要行动,有行动就会显效果。再者,健康的生活方式除体现在吃、穿、住、行、运动之外,心理和生存环境等方面也极其重要。世界卫生组织指出,在影响个人健康长寿的因素中,后天因素占绝大部分,而遗传因素只占极少部分。这充分说明自身努力是十分重要的。树立健康的生活方式,首先要改变传统上认为“无病”即健康的认识,要知道,各种病都是由“量变”到“质变”的转化,同时要主动、积极地学习科学的保健知识,指导自己建立健康的生活方式,树立良好的行为。

不良的生活方式划影响健康的重要因素,吸烟酗酒、暴饮暴食、睡眠不足、过度疲劳、缺乏运动、压抑情绪、极度紧张、生活懒散、乱吃补药等,都是不健康的生活方式和不良的生活习惯。不健康的生活方式和不良的生活习惯都是引起常见病、多发病、现代生活方式病和影响健康长寿的重要因素。

相拥有健康,就要“储蓄健康”,万不可“透支健康”。但这一观点还没被人们在行动中真正接受,人们往往到老年多病时才开始醒悟。君不见,晚上在外面吃喝玩乐的多是年轻人,而此时他们的父辈正在各种场合进行有益心身的健身活动,前者仰仗自己年轻、少病患,实则在透支健康;后者是在储蓄健康,从而达到厚积薄发之功效。

不难看出,要想把握健康,达到健康长寿,就必须克服和防止不良的生活习惯和不良的行为,当人们拥有健康时往往不知道珍惜,当失去健康时才追悔莫及。储蓄健康,始于足下,用科学的方法提高自我保健意识和自我保健能力,才会生活得更加美好。

2008年4月4日