你会放弃这样的执著吗?

作者:浏览:时间:2014-04-20

你会放弃这样的执著吗?

故事:固执的神父

雨季,山洪暴发,洪水就要淹没一个村落了,一个神父在教堂里祈祷,洪水已经漫到他跪着的膝盖。救生员驾着舢板来到教堂,对神父说:“神父,赶快上来吧!不然洪水会把你淹死的!”神父说:“不!我深信上帝会来救我,你先去救别人好了。”

过了不久,洪水已经淹没了神父的胸口,神父只好勉强站在祭坛上。这时,有一个警察开着快艇过来,对神父说:“神父,快上来,不然你真的会被淹死的!”神父说:“不,我要守住我的教堂,我相信上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了。”

又过的一会儿,洪水已经把整个教堂淹没了,神父只好紧紧抓住教堂顶端的十字架。一架直升飞机缓缓飞过来,飞行员丢下绳梯后大叫:“神父,快上来,这是最后的机会了,我们可不愿意见到你被洪水淹死!”神父还是意志坚定地说:“不,我要守住我的教堂!上帝会与我共在!”

洪水滚滚而来,固执的神父终于被淹死了……

神父上了天堂,见到上帝后生气的问:“主啊,我终生奉献自己,兢兢业业地侍奉您,为什么您不肯救我?”上帝说:“我怎么不肯救你?第一次我派了舢板来救你,你不要,我以为你担心舢板危险;第二次,我又派一支快艇去,你还是不要;第三次,我派了一架直升飞机去救你,结果你还是不愿意接受。所以我以为,你是急着想要回到我的身边来陪我……”

道理:

生命中太多的障碍,都是由于过度的固执造成的;固执的人时常会拖累别人,自己也难免深受其害。在别人伸出援助之手的时候,别忘了唯有我们自己也愿意伸出手来,人家才能帮得上忙。

联想:

那些被你曾经心爱的人一次又一次欺骗、伤害、背叛,最终离去却总是难以忘怀的人儿,你是否想过这正是上帝在保佑你,保佑你脱离那华丽的、虚伪的、脆弱的谎言外衣下的那个不配拥有你执著而真诚的爱的人,来一次又一次救你逃出苦海,让你有机会获得新生——得到值得拥有你的真情的人,让你获得幸福,而为你精心安排的?你是否还徘徊在上帝为你伸出的援助的手之间不肯离去?你是否还在为你不值得留恋的固守执著?

伸出你的手,敞开你的心,幸福或许就在你的身边。

2007年10月6日