我校开展学生政工干部心理健康教育工作培训

作者:浏览:时间:2014-04-20

近日,我校学生政工干部心理健康教育工作培训在校部实验楼会议室举行,部分学院副书记、团委书记和全校所有辅导员参加了培训。

本次培训在内容设计上注重理论性和实践性相结合,既包括心理健康教育基础理论知识,又涵盖辅导员常见心理问题辅导技巧。旨在全面提高我校专、兼职政工干部在学生心理辅导方面的业务水平,使我校学生政工干部队伍建设向着职业化、专家化、综合型的方向发展。

孙老师向我们介绍了心理的有关内容,她指出心理正常与心理异常不是绝对的,而是相对的,心理正常的人有时也会出现心理异常。并强调,单纯地认为心理问题就是心理异常,这一观念是不正确的。在讲解心理健康状态的基础上,她介绍了大学生心理异常的程度及标准。在简要介绍了轻度、中度、重度心理异常的概念和分类之后,孙老师重点介绍了各种神经症,如强迫症、焦虑症、恐怖症、躯体形式障碍、神经衰弱等的日常表现、鉴别及如何处理,并着重指出,辅导员在工作中要清楚“症”和“倾向”、“表现”的区别,不能混为一谈。学生可能会有某些强迫表现,有强迫表现并不能说明学生有强迫症,辅导员不能轻易地给学生贴标签到。孙老师深入浅出的讲解,为辅导员识别校园心理障碍以及有效地进行应急处理奠定了坚实的基础。

接下来,孙老师以“情绪智力在高校辅导工作中的运用”为题作了专题报告孙老师认为情绪智力是识别和理解自己和他人的情绪状态,利用这些信息来解决问题和调节行为的能力。孙老师认为,人的情绪具有波动性和两极性的特点,并以生动典型的案例说明,辅导员在日常工作中,不仅要准确掌握学生的情绪信息,而且要实时掌握自己的情绪,学会管理自己的情绪;并通过心理测验,让辅导员清楚了解自己当前的情绪智力状况,并积极加以调节。通过培训,辅导员们深刻地认到,情绪智力不仅对辅导员工作的开展具有积极意义,而且对于自我心理的和谐、人际关系的和谐、人生的成功和生活的幸福具有积极作用

2008年10月4日

上一条:学生处举行心理咨询督导研讨会暨兼职咨询师聘任签字仪式