学工部开展校园反电信诈骗宣传活动

作者:木塔力普浏览:时间:2023-07-27

学工部开展校园反电信诈骗宣传活动

为着力提升大学生群体防骗识骗反骗能力,有效预防向大学生开办贩卖电话卡、银行卡等违法犯罪活动,有力维护校园安全,学工部联合吉林省反电信诈骗犯罪中心及中国人民银行长春中心支行,组建专业宣讲团队走进我校,开展以“反诈宣传进校园、防骗护学筑安全”为主题的校园宣讲活动。

活动于10月14日下午在凯旋校区运动场举行,由学工部部长王宝龙主持,吉林省反电信诈骗犯罪中心部分民警、中国人民银行长春中心支行部分人员及凯旋校区七个学院的2020级新生参加宣讲活动,长德校区和高校区的新生通过网络直播方式观看。

活动中,反诈民警通过室外集中宣教,布设咨询台现场答疑,线下与线上相结合等多种方式,为全校师生进行了一堂预防电信诈骗的普法宣传教育课。

省反诈中心于宽警官结合当前的电信诈骗犯罪形势,从电信诈骗犯罪的起源、发展、手段手法和产生的重大社会危害性做了生动详实的讲授。让广大师生更加清醒的认识到预防电信诈骗已经和我们的生活产生了息息相关的联系。不仅要做到不被骗,更要做到不被利用和不参与违法犯罪活动,是一个公民应尽的社会责任和守法义务。

银联吉林分公司安全专员周若岩讲述了电信诈骗的危害,使广大师生能够生动直观的了解和掌握反电信诈骗知识,进一步提高了大学生资金安全的意识。结合近年来的新型电信诈骗的典型案例,向现场师生介绍了电信诈骗的种类、惯用手段、防范常识和伪基站的原理,以及“电信诈骗识骗防骗技巧”、“电信诈骗常用语”、“电信诈骗常用行为”,提醒学生不要轻易将个人资料、卡号、存款密码等信息告知他人,如遇可疑情况,要多和家人、朋友沟通商议或及时报警,以免遭到不法侵害。尤其提醒广大师生,不要轻易相信陌生来电,特别是以大型公司等名义的来电,不要贪图便宜,以防上当。

最后,吉林省反电信诈骗犯罪中心民警向学生们讲解宣传手册的知识,以及发放宣传资料和反电信诈骗的纪念品。

学工部 木塔力普