关于做好 2020 年暑期学生安全工作的通知

作者:木塔力普浏览:时间:2020-07-16

关于做好 2020 年暑期学生安全工作的通知

各学院:

暑假将至,为做好我校安全工作,预防暑假期间各类安全事故  的发生,确保广大师生安全、欢乐地度过暑期,根据学校要求和工  作实际情况,现将暑期学生安全教育的工作通知如下:

一、全面开展安全教育工作

各学院辅导员要通过会议软件组织全体学生进行一次安全教  育。教育学生注意假期人身财产安全和身心健康;提醒学生防范各  种诈骗;学生在假期中要保持手机畅通,如遇突发事件时能及时与辅导员老师沟通联络;教育学生提高自我防范的意识和自我保护能力,遇到紧急情况时采取科学的处理办法;教育学生崇尚科学、破除迷信、反对邪教,不听、不信、不传、不参与封建迷信活动,对  危害社会的邪教活动坚决抵制和斗争,不参加任何形式的非法集会等活动。如果发生紧急情况,发生重大安全问题,应尽快拨打 110 报警,并通知辅导员老师,加强安全防范措施。

二、加强学生寝室的安全检查

各学院辅导员在放假前要对学生寝室进行一次彻底的安全检  查,发现问题及时处理,确保不留安全隐患。关好宿舍电源,检查  所有电器及插座,防止火灾。

三、加强学生安全管理

暑假期间,各学院要掌握学生去向,密切关注学生的健康和安全,辅导员要定期和每一位学生进行关怀和交流。对于春季学期未返校学生,要通知暑期居家疫情防控要求并督促落实。落实常态化疫情防控要求,提醒学生做好个人防护,教育学生关注全国疫情进展,避免到高、中风险地区出行,减少不必要的外出,强化卫生防控措施,做好健康监测、科学佩戴口罩、加强手部清洁、避免到人群聚集尤其是通风不良的场所等。原则上不前往国(境外和国内高中风险地区。暑假期间继续做好每一位学生的个人“健康日报”。

四、加强假期旅游安全、交通安全、食品安全教育

各学院要结合学校整体工作要求,对学生进行旅游安全、交通  安全和食品安全教育。假期尽量减少外出旅游,不要到高、中风险   地区游玩,不要登山、不要到池塘、河流等危险景区。注意交通安  全,尊重交通规则,不要无证或酒后驾驶机动车,不要坐无牌无照   车、超载车和农用车。注意食品安全,不要聚会聚餐、不要吸烟喝   酒、劝酒。不要购买假冒物品、含有毒有害物质的食品。要注意食  品保质期,防止食物中毒等食品安全事故发生。

五、加强学生返校安全教育工作

各学院要对学生开展返校安全教育工作。提醒学生未经学校通知学生正式返校时间前,不能提前返校。学校通知返校时间以后, 提醒学生注意人身及物品安全等问题,如有特殊事件请及时与辅导员和家人取得联系,及时向辅导员上报自己的返校行程、交通工具、航班号(车次、出发时间、到达时间,同时申请学生返校审批卡;

返校期间,要与家人保持通讯畅通,遇有情况随时联系;面临突发事件,要冷静、客观、机智地处理,必要时要迅速、及时地报告当地公安机关或拨打报警电话 110,不要义气用事,盲目冲动,导致事态扩大;返校期间绝对不能乘坐黑车,尽量选择公交车、地铁和正规出租车,并且不要乘坐陌生人的车;每到一个地方,学生向辅导员和父母及时告诉自己的位置和预计到达下一个目的地的时间。如有特殊原因不能及时返校,学生一定要与辅导员联系,说明情况。   需要在外中转过夜的学生,一定要选择正规的宾馆或者酒店住宿, 住宿期间注意好个人人身及财产安全、个人健康,并及时告知辅导员具体住宿地点和返校时间。

请各学院高度重视,明确责任,加强宣传和教育,健全应急协  调机制,完善安全责任制度,切实做好暑期各项工作。

2020 年 07 月 16 日