学生健康监测日报告工作细则

作者:木塔力普浏览:时间:2020-04-07

学生健康监测日报告工作细则

为精准把握学生日常健康状况,第一时间防范疫情扩散和解决学生突发健康状况问题,积极落实吉林省教育厅关于做好返校学生每日健康监测的工作要求,学校拟对返校学生实施健康监测日报告制度,结合学校工作实际,特制定本细则。

一、工作内容

1.学校每日对全体学生进行健康监测,统计其所在地点、健康情况、接触省外来访人员情况、接触新冠状病毒肺炎患病人员等情况,向吉林省教育厅执行日报告、零报告。

2.各学院每日要做好学生的晨检、午检、晚检。发现体温超过37.3℃的,应用微湿酒精棉球对体温测量仪器进行消毒。同时,用水银体温计进行复测。复测结果仍超过37.3℃或者有干咳乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等新冠肺炎相似症状的人员,立即向校医院报告。

3.各学院要设立五级学生健康监测网格化管理模式。

1)一级网格长为各学院党总支副书记,负责全面贯彻落实学校疫情防控工作领导小组的部署和要求,负责对本学院学生疫情防控工作进行总体部署和监管督查;及时全面了解和掌握本学院学生基本情况,密切关注和掌握师生身体健康状况;负责及时汇总、更新外地返(来)学生名单,做好动态情况的审核报送。

2)二级网格长为辅导员,落实一级网格长的具体部署和指令,负责对本级网格疫情防控工作的安排与监管;负责检查每天三次测温工作,密切关注和掌握本级网格所辖学生身体健康状况,及时摸排、上报本级网格区域学生基本情况;及时汇总、更新外地返(来)学生人员名单及健康状况。

3)三级网格长为学生党员或学生干部,负责落实二级网格长的工作指令,对所属年级疫情防控工作进行全程监管;负责每天中午一次的测温工作,密切关注和掌握本网格区域所属年级学生的身体健康状况,及时摸排、上报年级学生基本情况及动态健康状况;负责填报整个年级的早、中、晚三次测温数据,建立相关台账等。

4)四级网格长为班长,负责落实三级网格长的工作指令,掌握本班级学生的身体健康状况,及时摸排、上报本班学生基本情况及动态健康状况;负责按照填报本班级的早、晚二次测温数据,建立相关台账等。

5)五级网格长为寝室长,负责落实班委会和三级网格长的工作指令,负责对本级网格所属宿舍疫情防控工作的监管;负责每天早、晚两次宿舍学生的测温工作,密切关注和掌握本宿舍学生的身体健康状况,及时摸排、上报本宿舍学生基本情况和动态健康状况;精准填报相关信息,建立相关台账。

4.任何一级网格长一旦发现学生出现发热(≥37.3℃)、乏力、干咳、呼吸困难等疑似症状,要第一时间上报学院,并组织学生在第一时间前往校医院或发热门诊定点医院进行诊治。辅导员要及时告知学生家长,组织相关部门对其所在班级,所住寝室进行彻底消毒并采取隔离控制措施,对其密切接触者进行医学隔离观察。

5.辅导员负责每日登记上报因病缺课、早退及请假学生情况,包括发病时间、症状、就诊情况等信息,及时上报学校校医院。如为疑似或确诊新冠肺炎病例或者其他传染性疾病以及多人同一时间出现同一症状情况时,要第一时间上报校医院和学工部,并启动应急预案。

6.患传染病学生复课时,必须有市级以上医院康复证明,经校医院复核无误后,方可返校。非新冠肺炎可疑人员,发热症状消失48小时后方可返校,呕吐腹泻患者症状消失72小时后方可返校,因过敏、哮喘等其他原因引起咳嗽症状的,需有医院提供的医学证明。

二、工作流程

三、工作要求

1.以学院为单位上报学工部学生健康情况,每天9:00前按时报送前24小时情况。

2.各学院要认真落实网格化管理制度,选聘优秀、负责的学生干部、学生党员担任各级网格长,要对组织开展的学生健康监测工作定期抽查、检查工作,确保全员监控、不遗漏一人。

3.各学院要全面把握学生身心健康状况,创新日报告制度工作模式和方法,科学应对疫情,消除恐慌情绪,防患于未然,确保各项疫情防控工作落细、落实。

附件1:健康报告流程图

附件2:疫情防控突发事件处置流程图

附件1:健康报告流程图

附件2:疫情防控突发事件处置流程图