按部就班,才是王道

作者:浏览:时间:2017-05-17

服装工程学院赵亚男

案例事件

学生高某,本应是2017届毕业生,这学期接到学院通知,因为,挂科多,学校给予降级。高某在大三整个学年里,都是以兼职为主,在学校和老师态度好,作业也没耽误,但是有一份兼职,是各个城市跑业务,就把两学期的补考,都耽误了,忘记了。结果大四一查成绩,有点懵了。制度就是制度,没办法,现降级到14级,和大三准备一起继续学业。但是思想上,存在了歧义。一,面子问题,同届都能正常毕业了,他还给继续多读一年;二,还没收心,想继续兼职,想有自己的一番事业。该生,就有不想念了,就这样的念头。于是我们的几次谈话,是几次。在逐步改变他的想法。也许不想读了,在学生眼里,只是一个没有毕业证了,白交几年学费而已,但是我能找到工作,无所谓了。但是在辅导员眼里,在一名与学生朝夕相处快4年的老师眼里,就必须挽留,怕他几年后,几十年后,会后悔,会怪老师。大道理不用多说,谁都明白,和学生也不用煽情的多说,孩子都叛逆,包括老师自己,也有不定期的叛逆心。就是聊实际,聊他最在意,关心的人和事,就够了,每个人都有自己的责任心,这就是突破口。这短短几天的心理交战中,我没有提及一句,你不能不念啊,这个不用说,决定,让他自己定,谁也没权利帮谁做决定。高某是我代班级的班长,组织管理能力都很强,我对他也很放心,在校期间,也交往了一个女朋友,也是我的学生。感情很好,应该有可能续学校情。女孩自身条件不错,个子有175那样,平时也兼职车模之类的活动,也能自理自己平时的开销,也许就是因为这点,高某总想也干点什么,所以就把自己的重心,偏向了事业。那好,重点来了:一,高中学历,你想干什么,现在可以兼职,那是你是在校大学生,有学历跟着,那你没有,能兼职到什么时候。二,自己的女朋友能挣钱,但是男生是不是还是希望自己比女朋友挣的多。三,时间是不是钱,学业可以放下,时间去哪了,看着时间,自己能留下,但是放弃了,是什么感觉?四,可不可以,让自己先静下来,看看周围人,看看同学。五,学历不重要吗?我们人类,有时出于各种原因,不愿意行动,就是后悔的根源。我没有当场要答案,听懂我的问题,答案,毕业后告诉我就行。其实答案他心理有数,给他时间,让他自己领悟。我只能以自己的责任性,告诉他,按部就班的完成你现在该做的,你就赢了,输了一年毕业,总比输了一辈子的资本好。

案例分析

1求成心切,急于求成。

2忘本,忘记自己的学生身份。

3一心不可二用,疏忽学习。

4不理解什么叫按部就班。

教育方法

1、以同龄的视角尊重学生

作为一名辅导员要尊重学生的人格,并善于进行“心理移位”及时加以引导,使学生对我们辅导员产生一种亲切感。

2、多鼓励学生

每个人都希望得到别人的认可,学生也一样,这样可以增长学生的自信心,哪怕是一种信赖的眼神,一个鼓励的微笑,都可能带来巨大的效应。

3、选择最佳时机,进行关心教育

教育学生,从本人最困惑时接触,这时最容易让学生接受,教育效果最佳。因为决定了,就不再是难事,难在,困惑,抉择,疑惑,这是和学生接触的关键。

教育效果

高某,会经常和我沟通,微信联系,不是我要求的,是他自己这么做的,准时按学校安排,做好学校,系里不知道的学习任务。收心,安心,好好回校上课,重新适应学生身份,这需要时间适应,但是有心理准备,去适应就是好事。也许在社会的大环境下,人心变散,回到校园,回到净土,安心学习,是需要时间调理的。我也一定会让这名学生,参与到他本应该一起毕业,一起领毕业证的发放,本来你能一起来领的,但是你放弃了,还要不要放弃,自己决定,也许会刺激到他,但是就是让他受刺激。有时,只有面对了,才能去正视,看清自己想要什么,应该要什么,到什么时候靠自己得到什么。

教育案例反思

辅导员都爱自己的学生,都希望成为自己学生的成长导师,帮助他们获得知识,提升能力,增强素质,身心健康,在大学阶段获得真正的成长。但是就如同父母都爱自己的孩子,可是培养出来的孩子却良莠不齐,不少辅导员也是爱着、累着却收效甚微,这是为什么?原因其实很简单,因为没有把握人成长的规律,没有按照规律来促进学生成长。父母为什么会教不好孩子,因为光有爱不行,还要让在爱的名义下做得事情符合孩子成长的规律才行。辅导员如何成为大学生的成长导师首先应该从心把握规律,把握人心理成长的规律,其次要深入了解学生,了解这一代大学生成长的大环境,了解他们共有的特点,了解每一位学生的家庭背景,成长环境等,了解他们的个性特点;最后是分类引导成长,从集体到个体贴合实际的引导学生成长。

急于求成,会事不办,力不备,人生有许多事,只能按部就班。才能事有所成。有时,人散了,可以聚。心散了,可以收。回到学校,好好把学业完成,是安抚自身的最好净土。且行且珍惜吧,包括你我。