答好阻击疫情的“综合卷”——生物与食品工程学院

作者:浏览:时间:2022-08-15

为响应吉林省高校疫情防控,我院严格按照学校要求,自开学前半个月以来,每日实施健康监测,直至报道。新型冠状病毒肺炎疫情汹汹来袭,本次疫情在损害人们身体健康的同时,也造成了巨大的心理冲击。在严峻的疫情面前,学校展开了封校且连续的网上教学工作,给同学们和教师们带来战胜疫情的决心。

此次开学以来,我院应学校要求展开了对疫情的严格防控,采用了对每一位返校生的行程信息进行统计、全员核酸、线上教学和封校等措施。原本期待已久的开学却因为突如其来的疫情被蒙上了沉重的阴霾。在学生们翘首以盼的等待结束封校的过程中,我院有两位女同学因为乘车返校而变成了密接人员,当晚就被救护车带走隔离,连带着她们的室友以及一批和其两人同时出现在同地的人变成次密接转移到德惠市隔离。次日整个四公寓封寝核酸,一时间人心惶惶。

自封寝以来,我院教师时时刻刻以各种形式陪伴在同学们身边,一连召开几次线上会议安抚同学、解答疑惑、积极解决同学们的各种问题。同学们也渐渐安心下来,每个人都积极配合防疫工作,有秩序的进行一次又一次的核酸检测,因为大家深刻理解医务人员的工作量之大,没有任何人抱怨。各学生干部也充分尽到自己的职责,为全院同学送盒饭、分发盒饭,任劳任怨。老师们为了学生们的生理和心理上的安全,以各种方式为同学们提供尽可能的帮助,例如买药等。辅导员老师们竭尽全力与我们并肩站在一起。

新型冠状病毒肺炎虽然来势汹汹。但是,作为学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈这种处变不舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。另外,也要做好防护措施。

奉献友爱,互助进步。这也是当代青年的一张靓丽的明信片,我院每一位学生干部都会以身作则,为我们院、我们学校、我们大家庭付出绵薄之力,这样为学校、学院的每一位同学做出了实际的贡献。总有一种精神让我们热泪盈眶,总有一种大爱在无私中传递,一代人又一代人的使命,一代人又一代人的担当。在国家危难当头在社会需要我们的时候,疫情防控,青年先行,用实际行动诠释出了我们青年人的责任和担当。这个社会上哪有什么岁月静好,只是有一些人在替我们承担着责任,替我们默默前行。鲁迅曾言:有一份热发一份光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待火炬。

“时代是出题人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,70年来中华民族风雨兼程、披荆斩棘、砥砺奋进,答出了一份又一份优秀的答卷,相信这次我们必将不负众望,答好这份阻击疫情的“综合卷”,向人民和历史交出一份满意的答卷。

上一条:“致敬抗疫英雄,传承爱国精神”——数据科学与人工智能学院