“致敬抗疫英雄,传承爱国精神”——数据科学与人工智能学院

作者:浏览:时间:2022-08-15

为严格落实省教育厅及我校各项工作要求,切实做好疫情期间的相关防控任务,严格保障学生生命健康安全,提高学院思想政治教育针对性,结合学院实际,做出疫情防控期间学生思想政治教育工作的以下总结:

一、一条主线

增强青年学生的政治性、先进性、群众性,引领青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负时代、不负人民、不负韶华,树立远大理想,坚定崇高信念,经常组织优质党团活动、主题团课等,更好地促进团学一体。

二、两项教育

(一)深入开展“五爱”教育活动。面相学院各年纪征集“爱家”、“爱己”、“爱校”文章并择优制作公众号,进行“爱党——党在心中”为主题的课前十分钟演讲活动,积极鼓励学生表达对“五爱”的理解。

(二)切实加强社会责任感教育。制作多期防疫笔记,记录志愿者辛勤付出的同时宣传学生、教师志愿者事迹,并动员学生干部发挥积极作用,鼓励学生学习榜样吃苦耐劳的奉献精神。

三、三种教育载体

(一)发挥抗疫英雄的榜样载体作用。开展“致敬抗疫英雄,传承爱国精神,弘扬爱国精神”主题征文活动,营造“互学先进、互当标杆、互做榜样”的争先氛围。

(二)发挥家校一体化联动教育机制。学生在隔离期间自愿发布积极正能量的朋友圈,对家长们传达“不用担心”、“在学校过得很好”等话语,让家长们不必担心自己的隔离生活。

(三)开辟网络教育新阵地载体。开设抖音账号,多次发布学生制作的优质视频,传达积极健康的抗疫思想,记录学生健康、安全、丰富的静态管控生活。

四、五个关爱

(一)关爱学生身心。开展系列线上心理座谈会,有效缓解疫情封闭管理期间学生的心理情绪,引导学生树立正确疫情防控观,积极面对疫情,导员随机与学生进行微信私聊,密切关注、关心学生心理健康问题;设置今日校园每日定时健康监测,督促学生按时填写。

(二)关爱学生生活。导员召开多次年纪、班长等会议,仔细调查学生生活中的困难,并多方协调沟通逐项解决;学生党支部开展“我为群众办实事”活动,畅通学生表达自己诉求、意见和建议的渠道,积极动员学生干部关注同学动态,做积极健康的思想引导。

(三)关爱学生学习。创建“疫期教研室”,教师们根据目前的实际教学情况,对教学方法进行提升,整合网上资源,通过小小的屏幕,将所授知识完美呈现给学生,教学过程中兼具趣味性和知识性,确保线上教学授课成效,学生存在任何学科问题都可以随时通过教学软件进行聊天提问。

(四)关爱学生就业。学院每周例会宣布本周就业人数及就业率,并对下周就业率进行预期,教师、学生为就业共同努力。

(五)关爱困难学生。

五、十项活动

(一)开展“红色领航铸魂,众志成城战疫”主题教育活动。组织观看《白山黑水铸英魂》记录片,并组织每名学生撰写观后感,要求学生不断向革命先烈学习,缅怀革命先烈。

(二)开展学习北京冬奥精神活动。开展“筑力双奥谱新篇,燃情冰雪向未来”主题团日活动,向同学们充分介绍冬奥精神及成功举办冬奥的意义。

(三)负责并举行全校学生“抗击疫情我有力量”的承诺系列活动。学院联合各院系学团组织通过抖音平台共同发起“抗击疫情我有力量”承诺活动,各学院师生积极参与互动,郑重承诺,践行诺言,为疫情防控贡献自身力量。

(四)组织开展“五四红色歌曲线上大合唱”活动。

(五)组织学生开展“青春同心,运动同行”线上主题体育比赛。开展“俯——仰”我最强寝室文化活动,积极动员学生参与适当室内体育运动。

(六)组织开展“我的抗疫故事”征文比赛。

(七)组织开展开展“同心抗疫,最美志愿者图片征集”活动。开展“记得要微笑”照片征集活动,各班同学积极踊跃参与,缓解疫情管控期间学生的负面情绪。制作防疫影像展示公众号,为同学送去鼓励、带来温暖。

(八)举办“科学助力,‘疫’起防控”线上知识竞赛。

(九)开展“勠力同心 以艺战疫——抗击疫情主题书画作品”征集活动。

(十)开展《寝室是我家,联动你我他》。举办“强健体魄,抗击疫情”寝室生活微视频征集活动,使适应封闭寝室的生活,同时保证学生的身体素质的强健。