思想教育

吉林工程技术师范学院 “学习筑梦班”第二、三期结业暨第五期开班仪式

作者:浏览:时间:2022-11-16

为认真学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,按照新时代新要求深入推进“青马工程”创新发展,用党的创新理论武装学生头脑,切实增强高校思想政治教育工作的针对性和实效性,学校于11月16日举行我校大学生“学习筑梦班”第二、三期结业暨第五期开班仪式。本次会议在办公楼410会议室设立主会场,我校党委副书记陈景翊、党委学工部部长武德峰、关工委秘书长刘晓敏、校团委副书记纪晨、各学院党总支副书记,以及“学习筑梦班”新老学员代表参加,分会场由全体学习筑梦班学员以线上形式参加。会议由学工部副部长郝松林主持。

团委副书记纪晨宣读《关于准予第二、三期“学习筑梦班”学员结业及表彰优秀学员的决定》

党委学工部部长武德峰,为“学习筑梦班”第二、三期优秀学员代表颁发荣誉证书

第三期“学习筑梦班”优秀学员代表:艺术与设计学院学生周芷彤发言

第五期“学习筑梦班”学员代表:新闻与出版学院学生王馨发言

陈景翊代表学校对受到表彰的同学表示祝贺并向第五期学习筑梦班的新学员表示欢迎,在会上陈景翊从两个方面探讨了当代大学生应当对“筑梦”的理解:

第一方面,对中国梦的理解。第一,中国梦是中华民族万众一心、努力奋斗的共同理想,梦想只有成为一种清晰的思想意识和坚定的理想信念,才能走上向现实转化的道路;第二,中国梦是中华民族对人类有所贡献的雄心壮志,中国梦不止是简单的大国崛起,而是以中华民族兼济天下的博大情怀和与世界其他民族包容共生的民族文化心理为基础,表达的是中华民族要对人类有所贡献的雄心壮志;第三,中国梦有着鲜明的中国特色,中国梦不是他国梦的翻版,而是根植于中华民族精神、基于中华民族从传统走向现代的价值追求、基于社会主义现代化建设的成功实践。

第二方面,要将青春梦汇聚在中国梦之中。青年奋斗有两个维度,一个是个人价值实现层面,一个是国家社会效益层面,青年强,则国家强,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,作为当代青年杰出代表的大学生要为中国梦的实现做出自己应有的贡献。

最后,陈景翊向全体学员提出几点要求:一是,希望同学们深化理论学习,坚定理想信念;二是,希望同学们加强实践锻炼,增强干事本领;三是,希望同学们以积极向上的姿态,努力创先争优;四是,希望同学们加强作风建设,发挥引领作用。

未来,学校将围绕“学习筑梦”的主要任务,创新载体,注重实效,努力打造具有工师特色的大学生“学习筑梦”行动。希望全体学员,积极弘扬社会主义核心价值观,为国家建设、民族复兴凝聚青春力量,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人!