辅导员入职第一课,书记、校长这样讲

作者:浏览:时间:2023-08-26

为提高新入职辅导员的任职能力,提升辅导员工作水平,加强辅导员队伍建设,进一步帮助新入职辅导员深化对岗位职责和职业角色的认知,顺利完成角色转换,8月26日学校党委书记刘剑桥、校长杨晓东为新入职辅导员上了第一课。

课上,刘剑桥首先对新入职辅导员表示热烈欢迎,并从五个方面对全体辅导员提出要求。 第一,要认清辅导员在学校的地位作用。教育的根本任务是立德树人,辅导员是高校教师队伍的重要组成部分,是“立德”的重要力量,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人过程中发挥着极其重要的作用,是青年学生健康成长的指导者和引路人。学校党委对辅导员队伍建设高度重视,一直把辅导员队伍作为学校各项事业高质量发展不可或缺的推动者,作为学校党政领导干部的源头活水,辅导员队伍建设不仅事关学校干部队伍整体建设水平,更事关学校未来发展大局。 第二,要认真担负起辅导员的第一责任。政治责任是第一责任,辅导员首先是政治辅导员,是学生政治、思想上的导师。在提高学生的政治素质、道德素质、文化素质、科技素质、心理素质、身体素质方面,辅导员要突出做好提高学生政治素质、道德素质的任务。政治教育的根本目的,是赋予教育对象政治灵魂。做好这项工作,辅导员就要不断提高自身政治素质和理论修养,要从老祖宗那里学习马克思主义理论,要结合中国革命史学习毛泽东思想,还要结合改革开放史学习中国特色社会主义理论体系,当前最重要的是学好学透习近平同志的著作,要通过学思践悟,感悟和接受真理的力量。辅导员要把宣传贯彻党的信仰、党的主张作为首要政治任务,为学生成长成才打好坚实的思想基础。要帮助青年学生正确认识世界和中国发展大势,引导他们把个人理想与国家民族的前途命运紧密联系在一起,成为党的事业的积极参加者和坚定的后备力量。 第三,要牢固树立以学生为中心的理念。辅导员全部工作都要以学生为中心,心系学生成长成才,全心全意为学生服务,坚持“一切为了学生,为了学生一切”。辅导员要时刻注意克服官僚主义思想,不断改进工作作风,要“既做青年师又做青年友”。衡量一个辅导员工作的标准,要看他培养的学生是否身体健康、是否追求进步、学习成绩好坏、各项竞赛中获得的名次、是否积极参加学校组织各项活动、是否热心公益活动,等等,而不是看他论文写的多少、多好,职称有多高。每一名辅导员都要把自己论文写在“围绕学生、关注学生、服务学生”的生动实践中。 第四,要加强学习努力提高自身素质。辅导员的岗位需要不同于教学科研人员,不求精专一门科学、一门学问,而是要求“宽和博”,专业教师是专才,辅导员是全才。想当一名合格的辅导员,必须具备与辅导员九项职责相关的“宽口径”的知识储备,既要学习思想政治理论,又要学习辅导员业务知识;既要追踪最前沿知识技能,又要了解这一代学生的心理;既要学习校情和传统,又要掌握各项工作方法。开展辅导员工作,要掌握基本的工作技能,比如善于调查研究、坚持问题导向、抓住主要矛盾、团结协作共事等,建议大家认真学习毛泽东同志的《矛盾论》《实践论》,从中汲取分析问题、认识事物、推进工作的立场、观点、方法。 第五,要严格要求自己模范遵守各项纪律。要树立规矩、纪律意识,时刻把规矩、纪律印在心里,做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”。要模范遵守党的纪律,遵守国家法律法规,遵守学校各项规章制度。特别在诸如学生奖助学金评定、研究生推荐、推优入党等廉政风险点上,要十分注意细节,明确行为底线,每名辅导员都应该做到“公私分明”、“不占小便宜”。

课上,杨晓东围绕学校的校情基本情况、辅导员工作内容以及处理学生工作关系三个方面提出工作要求。 一是要了解校情校史宣传学校。具体讲述了我校的基本情况和学校发展历史,从“师范性”、“应用性”和“专业性”三性介绍了学校定位。使新入职的辅导员对我校的历史、发展有了深刻的认识和了解。  二是辅导员工作要做到“四员”。宣传员,辅导员是落实政策、传递信息、服务学生的重要桥梁和纽带,全体辅导员要当好宣传员,积极向学生宣传正能量的信息,宣传学校的历史、文化,做好宣传员工作,培养学生爱校情怀;指导员,辅导员为学生提供科学的职业生涯规划和就业指导、心理辅导、学业指导、生活指导等方面的指导,帮助学生解决问题,促进学生高质量发展;联络员,辅导员要加强与学生沟通,及时了解学生思想动态,用心用情用力做好大学生日常生活的联络员。研究员,作为高校辅导员要学会将日常工作中遇到的问题,把自己的实际工作经验吸收到理论研究工作中,提升到理性自觉的层面。在经验中思考、总结,将理论与实践相结合,用科学的方法做好学生工作。 三是做好辅导员工作要处理好五种关系。一要处理好与学生的关系,师生之间要保持适当的距离,明确界限。二要处理好与所在部门的关系。三要处理好与学院老师的关系,及时与学院老师进行沟通交流,合力做好学生工作。四要处理好辅导员之间的关系,要加强协作,形成良好的团队协作意识。五要处理好学工部(团委)的工作关系。只有处理好这五种关系,才能更好提高辅导员工作效率,增强工作幸福感。 通过此次“书记、校长第一课”,帮助新入职辅导员更加明确了辅导员岗位职责和要求,深刻学习了工作方法和技巧,为今后学生工作顺利开展打下坚实的基础

上一条:学校召开2023年秋季学期学生返校思想动态调研座谈会