学校召开2023年秋季学期学生返校思想动态调研座谈会

作者:浏览:时间:2023-09-12

新学期,为进一步掌握同学们假期返校后的思想状态,听取同学们对学校有关部门工作的意见和建议,针对性地做好答疑解惑和帮扶工作,我校于2023年9月12日下午,在办公楼410会议室召开了2023年秋季学期学生返校思想动态调研座谈会。各学院27名学生代表、宣传部、教务处、学工部、关工委、校团委、保卫处、长德校区管理办、后勤基建处、信息中心等相关职能部门参加了会议。会议由学工部副部长郭凤臣主持,校党委副书记陈景翊出席会议并讲话。

会上,学生代表们积极发言,围绕暑假期间的学习、生活、实践、见闻与感悟发表自己的看法,对就业、考研、校园文化、网络文化等校园热点问题表明了自己的态度。机械与车辆工程学院杨欢与大家分享了自己丰富多彩
的课余文化生活。电气与信息工程学院杨嘉琪分享了参与专业实践的感悟及心得。艺术与设计学院石姗姗分享了考研备考历程的一些经验与困惑。教育科学学院裴蓉烨分享了暑期“三下乡”前往通化市辉南县各类纪念馆所收获的学习心得。教育科学学院徐铭泽同学暑期汛情期间积极投入家乡当地水利部门,为保障人民安全做出了自己的贡献。国际教育学院周博文在暑期兼职工作中找到了自己的前进目标与方向。同时,各学院学生代表也将在院系层面召开的返校思想动态调研座谈会中遇到的问题反馈给了各个职能部门,对校园建设的不足提出了可行性的建议和意见。

针对校园基础设施建设、生活服务保障、社会实践活动、课程相关安排、考研专区设置、网络运行速度等方面同学们提出的问题,学校相关职能部门负责人逐一进行了解答与交流。

校党委副书记陈景翊感谢同学们对学校建设的肯定。第一,希望返校思想动态座谈会常态化,在学期的各个阶段,针对各项工作不定期地召开,班级座谈会、年级座谈会要时常召开,力求反映问题客观全面。第二,设置信息畅通渠道,电话信箱公开,在“一站式”服务大厅设置帮办服务等,鼓励同学们通过正规渠道反映问题并及时沟通解决。第三,对同学们提出几点要求:一是希望同学们在学习课程建设、专业学习等学业方面多提意见,不局限于生活的琐屑事务。二是转换思维模式,从顶层思考问题,拓宽自己的视野,格局要大,让优秀成为一种习惯。三是提建议时要发挥学生会、团支部、班委会、学生公寓自治委员会等学生组织的作用。学生干部是学生的代言人,是学生与学校之间沟通的桥梁和纽带,作为学生代表参与座谈会要将会议精神传达给普通同学,真正做到以学生为中心。最后,陈书记强调,师生是彼此服务、彼此成长的关系,学校的发展与学生的发展是一致的,是彼此的互相成就,起跑线不一致就要通过主观努力来缩短距离,不要总是抱怨,要通过努力改变客观存在的不足。总而言之,工师未来美好明天需要同学们,即使毕业了也需同学们添砖加瓦,学校总体排名的不断提升是大家共同努力的结果,希望大家为美好明天一起努力!

通过本次思想动态调研座谈会可以看到学生们的整体思想状态活跃,精神面貌积极向上,这为学校相关部门准确掌握、正确判研校园舆情提供了重要依据。未来,学校会及时排查隐患,切实深入了解同学们的需求,使学校各部门各项工作更加贴合实际。