专题区域

我校召开2024年春季学期学生工作会议

作者:浏览:时间:2024-02-29

为进一步促进新学期学生工作平稳有序开展,提高思政教育及服务管理水平,2月29日下午,我校在办公楼410室召开新学期首次学生工作会议,校党委副书记陈景翊出席会议并讲话,全体学生工作干部参加会议,会议由学工部部长武德峰主持。

学工部部长武德峰结合2024年春季学期学生工作的总体思路,围绕“落实时代新人铸魂工程,提升育人效力;强化学生素质能力培养,激发育人活力;重视学工队伍专业建设,提高育人能力”三方面作了相关工作部署,对学生思政教育、学生资助、学生心理健康教育、辅导员队伍建设、“一站式”学生社区建设等工作进行了重点安排。

校团委书记纪晨围绕我校团组织工作思路、工作内容、目标任务等方面对本学期共青团重点工作进行解读和部署,以“基层团组织建设年”为主线,扎实开展系列活动,落实好“日常工作上水平、重点工作求突破、特色工作出品牌”的工作原则,明确新学期的工作思路和工作计划,扎实推进我校共青团工作高质量发展。

陈景翊充分肯定了我校2023年度学生工作取得的成绩,并就新学期学生工作提出了具体要求。一是要谋篇布局,学工干部在开展各项工作时要认真梳理工作要点,深入谋划部署今年的重点工作,明确新学期的奋斗目标和工作思路,再制定工作计划,确保工作有序有效进行,同时发挥好辅导员队伍之间的组合效应,形成工作合力,提升育人时效。二是注重个人发展,锤炼过硬本领。年轻的学工干部要加强学习,提升自身素质和管理能力,不断提升自己的专业知识和技能水平,制定职业规划,明确职业发展目标和方向,积极参与学生工作、专业培训,不断积累工作经验,提升研究能力。三是要分析研判学生工作面临的问题,在补短板,堵漏点,通堵点上下工夫。补短板即强化学风建设,规范学生日常行为,建设优良学风。进一步提升我校学生英语四、六级考试通过率、毕业生考研率等。堵漏点即查漏补缺做好学生安全工作,强化以文化人,推动教室与寝室文化建设。通堵点即转变工作思路,改进工作方法,提升工作效率。学工干部要秉持以学生为中心,深入了解学生的需求,具备解决各种问题的能力,积极探索学生管理工作的新思路。四是做好各项常态化工作,持续推进“五爱”教育工程,开展“一院一品”、“一人一特色”、辅导员工作“十个一”等常规工作,打造思政教育品牌,做好各项工作的总结升华和凝练。

最后,陈景翊希望全体学工干部在学生管理工作中要戒骄戒躁,尽职履责、真抓实干,在新的一年里,再接再厉,使我校学生管理工作再出新成果、再上新的台阶。

上一条:学校召开2024年春季学期学生返校思想动态调研座谈会