​我校举办第六届辅导员素质能力大赛(决赛)

作者:浏览:时间:2023-07-24

为提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,突出以赛促学、以赛促建,增强育人本领,提升立德树人工作成效,7月6日,我校第六届辅导员素质能力大赛(决赛)暨颁奖典礼在办公楼412举行,校党委副书记陈景翊、学生工作部部长武德峰出席会议。

本次大赛邀请到关工委秘书长刘晓敏、学生工作部副部长郝松林,国际教育学院党总支副书记郑岩,创新创业学院副院长左春波以及校团委副书记李晓程担任案例分析环节的评审嘉宾。谈心谈话环节特邀长春健康职业学院党委书记王国红、马克思主义学院党总支书记贾秀娟、校团委书记纪晨、创新创业学院院长刘秀波以及校工会副主席妇委会主任林春担任评委嘉宾。本次大赛由学生工作部副部长郭凤臣主持。

本次大赛分为初赛和决赛两个赛程,初赛环节“基础知识测试”已圆满结束,共有15名选手成功晋级决赛,决赛阶段分为“案例研讨”、“谈心谈话”两个环节。由郭凤臣介绍决赛环节的比赛要求及评分标准。

案例研讨环节

案例研讨环节主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力,15位辅导员分为八组,采取AB角随机组合,以“我提问,你回答”的方式进行,由两位选手围绕案例,共同辨析原因、研讨对策、总结规律。各参赛选手深入把握学生动态,抽丝剥茧,从思想价值引领、资助育人、心理危机应对与处理、意识形态等方面研讨解析,围绕抽取案例中的问题本质、解决思路、实施办法、启示经验等进行阐述,体现了扎实的理论水平和过硬的职业素养。

谈心谈话环节

谈心谈话环节内容聚焦辅导员日常工作实务,主要考察辅导员对学生特征、成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决思想困惑和实际问题的能力。根据题目要求,选手以情景再现的方式与学生谈心谈话,通过循循善诱为学生问症把脉,解决学生实际困惑,用专业的素养和真诚的沟通为学生传达更多的正向能量,引导学生积极面对自己的学习生活,赢得现场评委和观摩师生的肯定。

点评指导

赛后,决赛评委王国红、纪晨对此次比赛进行了专业点评指导,充分肯定了我校辅导员的精彩表现,并从比赛准备、答题技巧、解题思路等角度对参赛辅导员进行点评并提出宝贵建议。希望辅导员要加强理论知识、政策、制度的学习,对学生教育管理中出现的一些新问题、新情况要进行深入分析研究,不断提工作能力,提升核心素养。

机械与车辆工程学院于子原荣获一等奖

经过选手们激烈的角逐和专家们的严格评审,最终,机械与车辆工程学院于子原荣获一等奖;机械与车辆工程学院李响、教育科学学院张航、电气与信息工程学院黄程远获得二等奖;生物与食品工程学院王庆波、艺术与设计学院包洪亮、经济与管理学院吴尚聪、经济与管理学院孔灵昕、艺术与设计学院赵婷婷、新闻与出版学院刘家伸获得三等奖。教育科学学院、艺术与设计学院、经济与管理学院荣获最佳优秀组织团体奖。

陈景翊向此次大赛获奖的辅导员表示热烈祝贺,并对辅导员工作能力建设提出了要求:一是加强学习。打铁还需自身硬,辅导员要深入学习最新政策理论方针、辅导员的九大工作职责,深入领会精神,不断提高自身的政治站位和思想理论水平,加强学生思想政治引领与教育,促进学生高质量发展;二是要改进工作方法。思路决定出路,辅导员队伍不断创新工作方式,用科学的方法来指导实际工作,更好处理学生思想问题与实际问题;三是要树立威信。师生之间要保持适当的距离,维护师道尊严才能更好开展工作,取得良好的工作成效。

陈景翊指出,辅导员素质能力大赛是我校加强辅导员队伍建设的重要平台,通过以赛代训、以训促学、以学促建不断提升辅导员专业素养和综合能力。希望全体辅导员以此次竞赛为契机,进一步加强学习、增强本领。陈景翊同时强调了辅导员在工作中要处理好三种关系,即处理好学工干部队伍与各学院的关系;处理好辅导员与领导的关系;处理好工作与学习的关系。只有处理好这三种关系,才能更好帮助辅导员做好学生工作。

本次辅导员大赛,全方位考察了辅导员的思想引领、政策把握、知识积累、语言表达、逻辑思维、临场应变等方面的能力以及事务处理、沟通协调等方面的水平,增强了辅导员育人本领,同时反哺工作实践,增进育人实效。本次大赛既是对我校辅导员综合素养的一次检阅,也是推动我校辅导员队伍建设的重要举措。