关工委动态

学校召开2020年秋季学期学生返校思想动态调研座谈会

作者:刘晓敏浏览:时间:2020-10-30

新学期伊始,为进一步了解我校学生假期思想动态,掌握开学以来学生们的学习生活情况,听取学生们对学校有关工作的意见和建议,进一步做好教育教学和日常管理工作。9月29日下午,学生工作部、关工委组织召开了2020年秋季学期学生返校思想动态调研座谈会。宣传部、教务处、学工部、后勤管理处、保卫处以及高新校区管理办公室、长德校区管理办公室等的相关职能部门负责人出席会议,13个学院的20余名学生代表参加了座谈会。会议由学工部副部长王旭主持。

开学初,按照学生工作部工作部署,各学院积极组织开展学院、班级等各个层次的返校思想座谈。会上,同学们积极围绕时政热点、疫情防控、社会实践、亲情感恩、课堂教学、新学期规划以及假期学习状况等方面,畅谈了个人的经历和体会。教育科学学院的甘丽娟和热依拉同学分别分享了她放假和疫情期间参加疫情防控志愿者的心得,通过在这段特殊时期的经历,懂得了身为当代大学生,更应该承接社会责任,做一名有理想有担当的社会主义青年;食品工程学院化工1941班李明昊利用假期期间制定了这学期的学习计划,努力考取四、六级英语,计算机二级等方面的资格证书,在学习方面有了更高的要求;经济贸易学院电商1941班夏爽同学在假期参加了创新创业大赛,提高自我创新能力和实践能力;应用理学院大数据1841班王润青在假期时间严格管理自己,同时为家人们做力所能及的家务,在劳作中体会到了家长的辛苦与付出;机械工程学院机自1942班徐春雪参与了新学期学院的迎新、学习筑梦宣讲、课前十分钟等活动,既让他在课余时间缓解学习的压力,也让他深刻体会到作为新时期青年大学生肩负的责任感和使命感。另外,同学们表示返校后看到教室及寝室的新变化感到十分高兴,同时也对学校的校园建设、管理服务、后勤保障等方面也提出了合理化的意见和建议。

学校党委副书记陈景翊充分肯定了同学们对疫情背景下国际形势、国家大事、社会热点问题及学校发展的密切关注和深入思考,赞许了同学们在疫情期间积极投身一线、投身志愿服务的奉献精神并希望学校各职能部门要对学生提出的问题加以重视并及时解决。最后,陈景翊围绕“五爱”教育的内涵向同学们提出了几点要求:一是要“爱己”,希望同学们养成良好生活习惯,懂得自尊、自爱、自律、自信、自立、自强,倡导健康生活;二是要“爱家”,希望同学们懂得感恩回报,立足一件件小事,去感激父母感激家人对我们的付出;三是要“爱校”,要爱老师、爱同学、爱惜公众财物,保持良好个人和寝室卫生,把寝室当作家,应自觉保持好;四是要“爱党”,我们生活水平提高,疫情防控得力,要感谢党的坚强领导,给我们战胜任何困难的勇气;五是要“爱国”,感谢我们拥有一个伟大的祖国,祖国的发展如此巨大,希望同学们努力奋斗,争做开拓奋进、可堪重任的时代青年。

通过本次思想动态座谈会可以看到学生们的整体思想状态活跃,精神面貌积极向上,这为学校相关部门准确掌握、正确研判校园舆情提供了重要依据。下一步学校将继续开展学生思想动态调研工作,不断提高学生思想教育工作水平,为我校育人工作打下良好的基础。