学生测温工作规范

作者:木塔力普浏览:时间:2023-07-27

学生测温工作规范

按照《长春市大专院校新冠肺炎疫情防控工作指南》要求,学校每日要对全体返校学生进行健康监测,并采用晨检、午检和晚检的方式向所属教育部门执行零报告、日报告,现将具体测温工作规范如下:

一、测温执行方式

按照《学工系统疫情防控网格化管理实施方案》的有关要求,各学院测温和上报工作采用五级网格化管理方式。

(一)一级网格长为各学院党总支副书记,负责全面贯彻落实学校疫情防控工作领导小组的部署和要求,负责对本学院学生疫情防控工作进行总体部署和监管督查;及时全面了解和掌握本学院学生基本情况,密切关注和掌握师生身体健康状况;负责及时汇总、更新外地返(来)学生名单,做好动态情况的审核报送。

(二)二级网格长为辅导员,落实一级网格长的具体部署和指令,负责对本级网格疫情防控工作的安排与监管;负责检查每天三次测温工作,密切关注和掌握本级网格所辖学生身体健康状况,及时摸排、上报本级网格区域学生基本情况;及时汇总、更新外地返(来)学生人员名单及健康状况。

(三)三级网格长为学生党员或学生干部,负责落实二级网格长的工作指令,对所属年级疫情防控工作进行全程监管;负责每天中午一次的测温工作,密切关注和掌握本网格区域所属年级学生的身体健康状况,及时摸排、上报年级学生基本情况及动态健康状况;负责填报整个年级的早、中、晚三次测温数据,建立相关台账等。

(四)四级网格长为班长,负责落实三级网格长的工作指令,掌握本班级学生的身体健康状况,及时摸排、上报本班学生基本情况及动态健康状况;负责按照填报本班级的早、晚二次测温数据,建立相关台账等。

(五)五级网格长为寝室长,负责落实班委会和三级网格长的工作指令,负责对本级网格所属宿舍疫情防控工作的监管;负责每天早、晚两次宿舍学生的测温工作,密切关注和掌握本宿舍学生的身体健康状况,及时摸排、上报本宿舍学生基本情况和动态健康状况;精准填报相关信息,建立相关台账。

二、测温程序

(一)晨检程序

每天早晨7:00前,五级网格长对本级网格所属宿舍学生的体温进行检测,并做好记录。检测工具为学生自备的体温检测设备(如水银温度计等)。四级网格长要做好监督工作。对于测温超过37.3℃的学生,五级网格长要第一时间上报二级网格长,并做好防护措施后将其带至学校“观察室”观察10--20分钟左右,由穿防护服的指定工作人员再一次对其测量,如温度还是高于37.3℃,则通知上级主管部门,征得意见再进一步落实工作。

(二)午检程序

每天中午13:00午餐后,三级网格长负责本网格区域所属年级学生进行测温,并做好记录。午检要采用分批次进行,测温工具为学校准备的电子测温枪。对于测温超过37.3℃的学生,要第一时间上报二级网格长,并做好防护措施后将学生带至“观察室”观察10--20分钟左右,由穿防护服的指定工作人员再一次对其测量,如温度还是高于37.3℃,则通知上级主管部门,征得意见再进一步落实工作。

(三)晚检程序

晚上21:30前,五级网格长对本级网格所属宿舍学生的体温进行检测,并做好记录。检测工具为学生自备的体温检测设备(如水银温度计等)。四级网格长要做好监督工作。对于测温超过37.3℃的学生,五级网格长要第一时间上报二级网格长,并做好防护措施后将其带至学校“观察室”观察10--20分钟左右,由穿防护服的指定工作人员再一次对其测量,如温度还是高于37.3℃,则通知上级主管部门,征得意见再进一步落实工作。

三、测温结果上报程序

(一)各级网格长要按照测温程序在规定时间内完成所属区域的测温工作,做好记录后汇总并逐级上报。一级网格长负责审核本学院测温结果、更新外地返(来)学生名单,并在每天9:00前向学工部报送前24小时情况。

(二)任何一级网格长一旦发现学生出现发热(≥37.3℃)、乏力、干咳、呼吸困难等疑似症状,要第一时间上报学院,并组织学生在第一时间前往校医院或发热门诊定点医院进行诊治。辅导员要及时告知学生家长,组织相关部门对其所在班级,所住寝室进行彻底消毒并采取隔离控制措施,对其密切接触者进行医学隔离观察。