吉林工程技术师范学院新冠肺炎疫情防控期间学生管理暂行办法

作者:木塔力普浏览:时间:2023-07-27

吉林工程技术师范学院新冠肺炎疫情

防控期间学生管理暂行办法

为进一步做好学生返校后的疫情防控工作,根据《吉林工程技术师范学院学生管理规定(试行)》要求,结合学生错峰返校后的实际情况,特制定错峰返校后暂行学生管理办法。

一、严格返校管理。未经学校批准学生一律不得提前返校。学校明确返校时间后,根据学生分批返校相关要求,学生尽快向辅导员提出返校申请,并报告返校行程计划(包括出发时间、到校时间、乘坐车次/航班、是否必须途径疫情严重地区/港口等相关内容),并继续做好健康检测状况日报。

二、严格返校流程。学生返程必须加强个人健康防护,全程正确佩戴口罩,减少接触或尽量不接触交通工具的公共用品和部位,旅途中应避免与其他乘客近距离接触。妥善保存返校的机票、火车票、汽车票,并提交给辅导员。辅导员如发现学生申报的返校路线信息和乘车票据信息一致,进行针对性处理。

三、严格封闭管理。错峰返校后学校实行封闭式管理,学生不得无故离校,不得校外居住。申请离校需按照学生事假的请假流程,凭假条在门岗处审核后方可离校。落实好销假制度,切实做到闭环管理。学校封闭期间,不请假擅自外出离校的或校外居住的学生,按照校纪校规给予批评教育或处理。

四、严格日常管理。开学后坚持辅导员“人盯人”和建立学生网格化管理相结合的模式,认真开展晨检、午检和晚检等防疫工作。各学院根据实际情况,将每个年级划分为五级网格,并制定具体的网格化管理方案。

五、严格日常防控。学生应服从学校疫情防控工作要求,按照规定配戴口罩、手套等防护用品,每天定时汇报当日体温,有无发烧、咳嗽、感冒等症状。进入寝室楼、教学楼、食堂的公共场所,要自觉配合测温等疫情防控工作。要加强体育锻炼,增强身体素质,提高防病抗病的能力。要养成勤换衣、勤洗手、讲卫生等良好的卫生习惯,提高自我防范能力。要坚持关注自身和同学健康状况,有情况及时报告。

六、严格教学管理。学生到校后,要主动安排自己的学习计划,按照学校的课程表、作息时间表,调整个人学习时间和休息时间,避免过度疲劳,保证身体健康精神充。按时参加线上和线下的各项教务活动,不得旷课、迟到、早退。

七、严格寝室管理。学生要做好寝室的卫生消毒工作。每天早晚打扫寝室。学生寝室坚持每天开窗通风3次以上;坚持每天打扫卫生,做到地面干净,书桌整齐,床铺整洁;坚持每天及时倒垃圾,做到垃圾不过夜。保持充足睡眠,养成良好卫生习惯和健康生活方式,保持寝室卫生整洁。进入公寓楼是,须接受健康检测。不许晚归,夜不归宿,不许校外居住。

八、严格教室管理。勤工助学学生要做好教室的卫生消毒工作。坚持每天消毒教室,湿式扫除,做到消毒不留死角;做好教室的有效开窗通风,一天3至4次,每次20至30分钟。课间将前后教室门和窗户全部打开通风,安静休息,不得扎堆、打闹等现象。

九、严格就餐管理。学生要根据学校规定的错峰就餐方式就餐。用餐结束后应迅速离开食堂,不准在食堂内逗留闲聊,喧哗吵闹。不得订外卖,不得在寝室内聚餐。

十、严格校园活动管理。校园封闭式管理期间,禁止举办演讲、比赛等大型聚集性活动。各班级可按照错峰的原则,适当组织学生早操等体育活动,加强体育锻炼,增强学生免疫力。

十一、严格舆情管理。学生不得参与制造、传播、散布谣言以及其他可能扰乱公共秩序的信息。若发现违反党纪国法等网络信息及时删除,并根据信息的影响程度追究相关人员责任。

十二、严格突发事件管理。学生一旦出现发热(≥37.3℃)、乏力、干咳、呼吸困难等疑似症状,第一时间前往校医院或发热门诊定点医院进行诊治,就诊过程中要全程佩戴口罩,并第一时间上报学院。辅导员要第一时间告知学生家长,组织相关部门对其所在班级,所住寝室进行彻底消毒并采取隔离控制措施,对其密切接触者进行医学隔离观察。

十三、严格执行纪律处分。凡违反上述有关规定的学生,学校将依法依规进行批评教育和纪律处分。触犯法律的将交由公安机关依法处理。

十四、本管理办法最终解释归学生工作部。

2020年4月13日