作者:浏览:时间:2017-04-12

——大学生文明养成教育系列活动方案

1. 活动目的

根据学校“迎评建设年”的总体要求,针对我校大学生文明习惯养成方面存在的问题,以科学发展观为指导,以爱国主义教育、培养学生良好的道德品质和文明习惯、创建和谐校园为工作重点,以社会主义核心价值体系教育青年学生,引导广大学生从自身做起从小事做起,帮助广大学生养成良好的行为习惯、学习习惯和思维习惯,全面提升广大学生文明素养,促进其全面发展、科学发展、和谐发展。

2. 活动主题

3. 活动时间

2017年4月6日——2017年6月6日

4. 活动倡议

倡议全校大学生:

校规校纪要遵守,不要旷课和迟到。

校园环境要爱护,不要乱扔和乱倒。

学习考试要正视,不要敷衍和作弊。

上课听讲要认真,不玩手机不睡觉。

同学之间要友好,不要斗殴和争吵。

对待师长要尊敬,不要顶撞无礼貌。

文明用语要讲究,不要脏话暴粗口。

校园公德要维护,不要吞云和吐雾。

仪容仪表要整洁,不要奇装和异服。

各种文明要做好,不要无序乱糟糟。

《行为规范》要对照,不要丢弃和忘掉。

五、具体活动内容

5. 开展早操健身活动,倡导大学生强健体魄。

一个强健的身体是进行一切活动的夯实基础。为了让大学生拥有健康的身体素质,高效的学习,健康的生活,学生工作部决定进一步开展丰富多样的早操健身活动。要求各分院组织同学在早操时间进行集体活动,例如慢走、跑步等。学生工作部也将组织学生会对各分院早操出勤情况进行抽查,对长期不参加早操的同学根据早操管理规定给予相应的处分。

6. 开展学风建设专项检查活动,促进大学生良好学习习惯养成

学工部决定从即日起要开展学风建设专项检查工作。各分院要结合实际情况在学生中开展加强学风建设主题教育活动,并对学生迟到早退、携带食物进课堂、课堂文明礼仪、课堂纪律、出勤率以及“课前演讲”活动情况等开展专项检查活动。通过开展学风建设检查活动,进一步加强和改进我校学风建设,提高广大学生遵守校纪校规的自觉性,教育引导学生勤奋学习,健康成才。学工部将组成辅导员和学生干部两支检查小组开展检查活动,并将检查结果通报相关学院。

(三)开展寝室卫生整治月活动,加强寝室文化建设。

寝室是大学生生活的主要场所,一个安全、干净、整洁、明亮、温馨的寝室环境有利于每一个人的身心健康。根据校爱会关于《春季校园环境专项整治行动方案》的具体要求,结合《第十一届寝室文化节》的活动安排,学工部将在4月5日至5月3日集中开展寝室卫生整治月活动。学工部将组成寝室管理员、校学生会生活部和辅导员“三级检查小组”,采用日查和抽查相结合方式,对全院寝室进行系统检查。检查组每天公布检查结果,每周公布检查结果排名,并在活动结束时汇总检查排名结果上报校爱会。

(四)开展禁烟活动,提倡大学生健康生活。

高校校园内学生禁烟对于大学生的身体健康、良好习惯的养成、提升自身文明素质、营造良好的学习生活环境具有重要意义,同时也是减少校园消防安全隐患的必要措施和手段。为此向全校学生倡议远离烟草,早日戒烟。同时学生工作部将在各学生公寓楼洗漱间内设立吸烟区。发现学生在禁烟场所(教室、食堂、寝室、实验室、实习工厂和图书馆等)吸烟,要给予相应的处分。具体活动方案见附件1。

(五)开展文明引导活动,督促大学生文明礼让。

中国是礼仪之邦,礼仪是一个人文明素质的集中体现,为了让文明在校园蔚然成风,也为了加强大学生的文明修养,学生工作部特开展文明引导活动成立文明引导队,引导组织同学们在电梯等公共场所有序排队,维护公共场所秩序,让文明之风吹遍校园每一个角落。

(六)开展美化校园活动,增强大学生自身素质

学校是一个大家庭,我们在校的每一位同学都应爱护校园环境。学生工作部将整个校园公共区域划分给各分院,希望各分院组织党员、学生干部以及优秀学生代表开展以“清扫校园环境”为主题的志愿服务活动。从身边小事做起,捡起身边的垃圾,维护学校公共设施等来增强大学生自身素质

7. 活动要求

8. 各分院要配合学工部积极开展宣传教育充分利用主题班会、板报、网络平台等有效载体。

9. 各分院根据学工部的相关要求,结合本学院特点,于4月15日前上报活动方案做好相关活动总结并及时上报。

3.对不文明行为学生要及时进行批评教育,情节严重者给予纪律处分。

4.各分院要将各项活动与“校园PU口袋”相结合,有效开展活动

2017年4月