主题教育

我校开展2023级新生入学教育——《大学生如何扣好人生第一粒扣子》专题报告会

作者:浏览:时间:2023-09-21

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进新生入学教育工作,引导帮助新生更快、更好地融入大学学习生活,夯实大学生思想政治工作基础,按照吉林省教育厅《关于进一步加强全省高校新生入学教育工作的通知》精神,9月20日下午,校党委副书记陈景翊教授在凯旋校区报告厅为2023级新生带来题为《大学生如何扣好人生第一粒扣子》专题报告会。本次专题报告会由学工部副部长郭凤臣主持,各学院新生代表现场参会,其余新生在分会场观看直播。

陈书记从如何适应大学生活;如何经营大学生活;学会做三件事:做人、做事、感恩;做好大学生活的“加减乘除”法;总书记寄语大学生五个方面深入浅出地为同学们讲解了如何扣好人生的第一粒扣子,并对同学们提出了要求与期望。

在如何适应大学生活方面,陈书记总结了大学新生面临了哪些不适应,比如环境、学习、生活、人际、角色、心理的不适应,并提出了积极适应新生活的三个方法:第一,调整生活方式——从“依附”到“独立”;第二,调整学习方式——变“要我学”为“我要学”第三,调整人际交往方式——从“个体”到“群体”。希望新同学定位要准,摆位要正,到位要实。

在如何经营大学生活方面,陈书记要求同学们:第一,做好时间规划,珍惜大好时光,做时间的减法,做成长的加法,让自己每天过得有意义、有收获。第二,做好人生规划,认清自己,明确自己四年的总目标,再制定每年的小目标,坚定地用目标引导自我前进。要具备专业基础能力、学业规划能力、创新创业能力。第三,做好考研规划,持之以恒,贵在坚持,下苦功夫的同时还要讲求方法。第四,全面提升个人素养,做“五爱”教育的参与者、实践者、受益者。自觉加强马克思主义理论学习教育、“四史”学习教育、中国梦学习教育。提升网络素养,提高甄别力、判断力、抵制力,不断夯实自身能力与本领。

在学会做三件事方面,陈书记要求同学们:第一,学会做人,明大德,守公德,严私德。把“立德”放在为人处世的首要位置,从我做起、从现在做起、从小事做起。第二,学会做事,做到关键时刻敢于站得出来,立足科技自立自强,加强基础学科学习。第三,学会感恩,感恩美好时代,感恩父母老师朋友,感恩强大的祖国。

在谈到做好大学生活的“加减乘除”法方面,陈书记提出:第一,做好“加法”——赋能。加“自信”、加“自立”、加“自强”、加“知识”、加“能力”、加“素质”。第二,做好“减法”——降负。减自大、减自满、减自卑、减娇奢气,消解不足之处。第三,做好“乘法”——倍增。乘德行、乘勤奋、乘兴趣、乘自信。第四,做好“除法”——倍减。除悲伤、除烦恼、除迷茫、除负能量,放大自己的正能量,抑制自我的负能量,成为一个有益于社会的人。

最后,陈书记引用总书记寄语大学生,希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中!

本次专题报告会由“线上+线下”方式同时开展,设立多个分会场,在各个学院中引发热烈反响。

听了陈景翊教授开展的“大学生如何扣好人生的第一粒扣子”专题报告会,使我更加从容面对初入大学的不适应,未来我一定要学会独立生活,安排好个人的课余生活,多向高年级同学和老师请教,自立自强,多为他人着想。

我会尽早制定个人的大学学业发展规划,每学期加以细化,用远期目标+近期计划+榜样示范+朋辈引导等方式,实现我的大学梦想。大学四年是人生中最青春洋溢的时光,它所承载的不只是学习的深度和广度,更是人生重要的转折与过渡。

通过本次课程使我明白了,如果想学习好的话,就要一直努力下去,光努力学习还不行,还要品德好,如果学习好,品德不好的话,那依然不是一个成功的人,只有德才兼备,长大后走向社会,才会是一个对社会有用的人。今天听了陈书记的讲座,感悟更加深刻。我们不仅要有梦想,还要懂得创新,在这大好的时光里,一定不要辜负优越的学习条件,努力学习知识,提高自己的文化素养,养成良好的学习习惯,并把自己的品德逐步提高,成为一名合格的大学生。

过好大学生活需要积极的态度和技能来支持。通过制定目标和计划、培养习惯、学习新技能、建立社交网络、学会时间管理等方式,我们可以过上更加充实和有意义的大学生活。

我校持续开展新生入学教育系列活动,新生入学教育是大学生在大学知识学习和人格培育的起点,通过多种形式的教育活动,能够帮助学生了解工师、认识工师,尽快适应环境,自觉把他人和自身生命安全和身体健康放到第一位,明确学习目标,合理规划大学生活,为实现学校人才培养目标打下良好基础。

上一条:我校开展“生涯启航 筑梦前行”吉林省高校大学生生涯教育第一课活动