“学习筑梦班”系列活动之筑梦班学员参观东北沦陷史陈列馆

作者:浏览:时间:2023-11-29

11月29日,在长春市东北沦陷史陈列馆开展“学习筑梦班”爱国主义教育系列活动,此次活动主题为“铭记抗战忆英烈 展望未来惜和平”,各学院部分辅导员及第五期、第六期“学习筑梦班”学员代表参加活动。

东北沦陷史陈列馆是一座全面反映中国东北十四年沦陷史、重点展示东北人民艰苦卓绝的抗日斗争、大力弘扬伟大抗战精神,尤其是东北抗联精神的专题类纪念馆。该馆的展览由三个专题展览组成,分别是“艰苦卓绝十四年——东北人民抗战史实陈列”、“侵华日军第一〇〇部队细菌战罪证陈列”和“天地英雄气 千秋尚凛然——缅怀东北抗战英烈和英雄群体”。这些展览全面展现了在中国共产党领导下,东北人民艰苦卓绝的十四年抗战历史,大力弘扬了伟大的抗战精神、东北抗联精神,更加深刻地揭露日本武力侵占中国东北、推行法西斯殖民统治的罪行。

在陈列馆内,同学们通过观看大量的历史文物、照片、影像资料等,对东北沦陷史有了更加直观、深入的了解。他们感受到了日寇侵华期间东北人民的苦难和抗争,也认识到了抗联先烈们的英勇和牺牲。他们纷纷表示,这次参观不仅加深了对抗日战争和东北沦陷史的了解,也更加坚定了自己的爱国信念,会将这次参观的感受和收获带入到今后的学习和生活中,不断提高自己的综合素质,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

在参观过程中,我深刻感受到了抗联先烈们的英勇和牺牲。他们为了保卫家园、捍卫尊严,在极其恶劣的环境下与敌人进行了顽强的斗争,并付出了巨大的牺牲。这些先烈们用生命和鲜血换来了今天的和平与繁荣,我们应该永远铭记他们的功绩,珍惜现在的幸福生活。

——机械与车辆工程学院机自2144班张文武

参观东北沦陷史陈列馆让我更加深刻地认识到了历史的重要性。我们不能忘记过去,不能忘记那些为了国家、民族和人民而英勇牺牲的先烈们。我们要从中汲取力量,为未来的发展而努力奋斗。同时,我们也要珍惜和平,珍视现在的幸福生活,为祖国的繁荣富强而努力奋斗。

——教育科学学院教育学2242班张华浚业

在参观过程中,我看到了大量的历史文物、照片和影像资料,真实再现了日本侵略者对中国东北的残酷侵略和无情压迫。我看到了无辜百姓被屠杀、房屋被烧毁、资源被掠夺等场景,感受到了那个时代的悲壮和英勇。

——新闻与出版学院网络与媒体2341班李俊岩

此次活动旨在深化学生对中国东北沦陷历史的了解,增强爱国意识,弘扬爱国主义精神。通过这次活动,同学们更加深刻地认识到实现伟大中国梦的历史价值,激发了学生们的爱国热情和民族自豪感。

下一条:我校开展“生涯启航 筑梦前行”吉林省高校大学生生涯教育第一课活动