学生工作部
设为首页  |  加入收藏
 首页  机构设置  思想教育  学生管理  学生资助  心理咨询  公寓服务  档案管理  征兵、军事教育  关工委  领导信箱 
  部门简介
  
  精彩专题
“十个一”体...
为培育和践行社会主义核心价值观,贯彻... [详细]
学工部 “成长...
5月6日下午1点,由学工部、关工委、校团... [详细]
  友情链接
中华人民共和国教育部
中国教育经济信息网
全国学生资助管理中心
吉林省教育厅
吉林省学生资助网
中国高等教育学生信息网
全国征兵网
  心理咨询
当前位置: 首页>>心理咨询>>规章制度>>正文
 
吉林工程技术师范学院校园危机处理步骤
2018-06-06 19:31   审核人:

1得知消息


当得知校园内发生学生自杀事件的消息后,要以最快速度到达事件现场。到现场后,迅速核实以下事宜。如未实施,则需尽快实施。

拨打急救电话120如自杀者未死亡,立刻拨打急救电话120,同时给予自己所能的急救处理。即使看上去自杀者已死亡,也需要通知急救中心,由具有救护资质的急救人员宣布其已死亡。

拨打报警电话110或86907110学生是自杀或是他杀由刑警通过刑侦手段查明,其他组织和个人没有权利说明。对任何一起事件,都必须报警处理。

向主管领导汇报收集基本情况,如自杀者基本信息,现场目击者描述等,在到达现场的5分钟内向主管校领导口头汇报。

通报校办及校内新闻部门

通报相关院部现场如能确认学生身份,则立刻通知相关院部负责人、学生班主任辅导员等以最快速度到达现场。

关注网络安排人员关注网络状态,及时汇总信息。要求学生所在院部告知其他同学,为尊重死者,保护死者及家人的隐私,不宜将消息上网。同时通知校园网管人员加强网络引导,遵循的基本原则同样是尊重死者,保护死者及其家人的隐私。

调取学生基本信息如能确认学生身份,则迅速调取学生基本信息,尤其注意尽快查找到学生家长的联系方式。

组建队伍在学校层面,通知由学部牵头,组织相关院部、以及相关部门负责人形成一个工作组,协调全校层面的事件处理工作。在院部层面,通常要安排两支队伍,一支是家长接待组,专门负责家长接待工作;另一支是工作处置组,负责稳定学生的思想动态,以及承担其他的处理任务。要知道,自杀事件的处理可能不会很快结束,要有持久战的准备,需要有一定力量担任后备梯队。

2步现场处置

自杀的常见方式包括高坠、溺水、服毒、卧轨、自缢、割腕、冻死等,在校园中高坠形式占绝大多数。有时性窒息会被误认为自杀。现场处置任务主要是协助校内保卫部门配合公安部门按刑侦程序处理,同时协调校内有关部门完成以下工作。

对未死者进行抢救如果属于溺水,可采用胸部心脏按压和口对口呼吸进行急救。对于其他情况,可视情况采取其他急救措施。现场设立警戒线。通常由校内保卫部的实施。自杀发生的事件现场具有视觉冲击力,要防止其他人员围观、拍照、录像,将音像资料传播到网络上或者被媒体引用。这种传播通常是死者家长和亲友最不愿意看到的。因此需注意警戒区域设置要广,确保无关人员不能接近现场,同时组织人力导引交通。如场地空旷,必要时可在外围设置车辆,阻挡外界视线。死者身上要及时覆盖被单,避免引起观者心理不适。

联络目击者留下主要目击者在现场等待警方到来,如目击者坚持离开,记下他们的基本信息和联系方式。

配合警方处理现场通常由保卫部门出面,配合警察处理现场。注意了解死者现场遗书、手机中短信和最后拨打电话的情况。如有可能,将所有信息复制一份留存,供今后分析原因,总结工作。

学生身份排查如果自杀学生的身份现场不能确认,则记录下其服饰、身高、相貌特征等基本情况,尽快发至各院部进行排查。注意排查时不要惊扰学生。

减轻工作队伍压力如果学生身份已确认,所在院部负责教师已经赶到现场。自然地,作为院部教师会存在自责的情绪和对未来事件处理过程的焦虑,因此首先要对院部负责教师给予言语上的安慰,减轻其压力。安慰主要从两个方面讲,第一发生学生自杀事件是多种因素的结果,有时是难以避免的;第二学校各部门会借鉴以前类似事件的应对经验,共同全力处理。处理这样的事件每个人都有压力,但过大的压力对事件的顺利处理是不利的。

保护学生如果现场有死者主要同学,且这些同学感情上受到了很大的打击,要对他们给予关心。注意保护他们,避免他们反复地接受来自警方、学校教师等太多次的问询和回忆,造成情感失控。

走访学生宿舍协助警察一起到学生宿舍检查死者遗物。重点关注死者遗书、电脑中信息,手机中短信和死者最后拨打电话的情况。如有可能,将所有信息复制一份留存。
 现场恢复原状公安机关完成现场勘查工作后,一般会将死者尸体运走。妥善处理现场,恢复事发前原状,这些工作通常由学校后勤部门完成。现场遗留的血迹会造成观者的心理不适,如被拍照传播,通常也不是死者家长和亲属所愿见到的。因此现场一定要彻底清理、不留痕迹、恢复原状。


3步通知家长


如果学生在医院救治通知家长赶往医院。通知家长直接赶往医院,因为有时需要在抢救手术前签字。

如果学生已经死亡通知家长赶往学校。如果家长居住地离学校较近,预计家长到学校时尸体尚未运离现场,为了避免对家长心理造成较大冲击,可先约家长到会议室等处见面。等婉转告知家长事情后,再征求家长是否去现场的意见。如家长坚持看现场,则与保卫部门做好现场秩序维护工作,因为在尸体尚未运离现场时,家长或者亲属见到尸体时容易情绪失控,干扰现场秩序。

通知家长要注意方式方法一般由学生家长较为熟悉的辅导员,班主任通知为宜。建议采用学生重病在医院治疗等说法,请家长来学校。既说明严重程度,又不能给家长造成突然的巨大心理压力。在家长来学校的过程中,逐步透露学生的状况。与母亲相比,一般父亲的承受能力会强些,可以主要与父亲保持沟通。


4步提交报告

不过夜原则通常事件发生当天即提交书面报告;如果事件发生在夜里,要在第二天上班前提供书面报告。

提前准备在现场处置时,即可安排人手收集信息,开始准备书面报告素材。

调取相关部门档案如可以去心理咨询中心调查新生入学时心理量表数据,学生咨询记录等;如果学生身体健康状况不好,则可调查校医院的就诊记录。档案内容要注意保密。

调查同学反映汇总整理同学对自杀学生平时表现的反映,注意不要造成同学的惊扰。

调查个人网络信息调查自杀学生在人人网、微博、朋友圈等个人网络平台上发布的信息和动向。

信息力争全面书面报告除了讲清自杀事件的基本过程,如时间、地点,发生方式、抢救等相关工作外,还要附上学生的个人信息、性格、家庭、学业、人际关系、恋爱情况、,身体健康状况等基本内容。

5步心理急救

通报消息与哀伤辅导事件发生后,首先要向该学生的舍友、朋友等关系亲密者通报消息,进行哀伤辅导,由心理咨询中心实施。这种辅导通常是小范围的。然后再组织全班级或者全年级的同学,通报事件基本情况并由心理咨询中心实施集体的哀伤辅导。对学生的男/女朋友,要由心理咨询中心给予单独的心理辅导。如其男/女朋友不是本校学生,建议及时向有关单位提供信息。

安慰同宿舍同学与宿舍管理部门协调,当晚安排死者同宿舍同学到其他宿舍住宿。该宿舍暂时不使用,但也不必在宿舍门外贴封条。如果需要,当晚及其后几天由辅导员或者有经验的教师陪同住宿。待家长清理走死者遗物后,可征求同寝同学意见,安排回原宿舍住宿或者转到新宿舍。

对教师的辅导对准备参与接待家长工作的教师也要安排辅导,可由心理咨询中心和学生部门共同实施。辅导内容包括接待家长的态度、讲话用词、语气、应急事件汇报程序等。

避免消息上网告知死者的同学不宜将死亡原因、死亡细节等内容上网传播。在过去与家长交流的经验里,最不愿意看到这种后果的是死者家长和亲属,因为他们回到家乡后会很没有脸面。同时不在网上发消息,也是尊重死者的做法。如果网上已经开始流传谣言等,告诉学生不要到网上发帖子与对方争论,因为争论会导致猜测越来越多学校可以采取正当途径辟谣。

6步新闻应对

由院部实行一人担任新闻发言人不管谁接到了记者的采访要求,都转由该老师负责接待。

发言人观点1.以匿名接受采访,不留具体姓名。2.讲述最基本的事实,如某年某日在某处发生校园高坠事件,死亡者是某院部的大三年级男生(不宜公布学生的姓名,可以家长不同意为理由)。不猜测,不做超出自己范围的评论(对学生是否自杀的判断,应该由公安部门给出),可以讲高坠、溺水等中性词。同时可讲死亡原因警方正在调查。3.表达对发生事件的感情,包括遗憾和痛心。4.介绍采取的行动,如现场救治、对其他同学的心理辅导。要控制采访时间,所讲的内容要尽可能简短。

校内公告对在校内公开场合出现的自杀行为,为减少不明真相的猜测和议论,建议在校园网上进行公告。如果有必要,也可以通过电子邮件群发的形式告知所有教师和学生。公告口径新闻发言人。

7步、救治学生

加强监控自杀未遂容易再次采取行动,要提醒家长24小时不间断地实施双人监控。尽可能不在位于楼房高层的病房院。

手术签字救治方案需要家长签字,其他人不能代为做主。如果家长来不及赶到医院,每次需要签字时,应每次抢救手术的情况向家长汇报,通过电获得家长许可,代为签字。但是,如果在多次尝试之后,仍然联系不到家长,情况紧急时,经集体讨论后可以签字实施手术。

救治资金主要通过公费医疗的方式进行报销。如果救治出现资金缺口,可以采取校内师生捐款的方式给予支持。

侧面调查在救治的过程中,从侧面了解学生自杀的可能原因。

组织探视组织其他老师、同学前往探视,给予人文关怀。在探视过程中是否可以提及自杀等敏感性话题,可听取心理专家的意见。

治疗方案治疗方案由家长做决定,不主动参与。如果家长请求,可帮助邀请专家。对于是否转院,不轻易发表意见,以医生的建议为准。可多探望,但一般不安排学校师生陪床。如需陪护,可以师生捐款的名义请护工。

实施心理治疗如果学生身体状况好转,遵医嘱可以出院,则征求心理专家意见,决定是否转入专业精神卫生机构治疗。如住院治疗有利于其心理康复,通知家长或家属将当事人送至专业精神卫生机构治疗;如医生评估认为,回家休养治疗有利于其心理康复,在其病情稳定后由家长或家属将其带回家休养治疗,同时办理休学手续。如家长不同意到专业精神卫生机构治疗,在劝说无效的情况下,可按学校教学管理规定,予以强制休学。为保障学生生命安全,一定不能让学生重新返回学校就读。


8步 接待家长

接待家长时既要讲原则又要讲人情,工作中的常见误区是因为害怕家长将态扩大化 就在情感上排斥家长,这样容易把家长推到了对立面。接待家长的总体原则是有同情心,善于沟通,不要有畏惧心理。对于学生死亡的情况,首先要深刻体会家长丧子之痛,主动与家长沟通,在力所能及的情况下,帮助家长解决实际困难。

家长在事件处理过程中一般会经历三个阶段 前期:震惊 。不愿相信, 调查死因是关键。 中期:悲伤。 情绪转化, 有时会迁怒于学校, 要求学校承担责任, 慰问金的落实是关键 。后期:情绪逐渐恢复 。接受各方面事实, 开始处理后事

院部负责通常由院部负责接待工作,学校提供指导。一般由年纪较大,经验丰富,能与他人很好地进行情感交流的女教师牵头做接待服务工作。女同志往往说话比较柔和,人性化的交流更多一些。如学生尚在医院接受救治,接待工作相对简单。如果学生家庭困难,可考虑帮助家长适当承担食宿费用。如果学生已经死亡,则从情理上通常要为家长及直系亲属安排住宿,并承担住宿和饮食费用。为家长的生活提供方便条件。

主动沟通主动给家长留下各种联系电话,主动与家长沟通。家长住宿安排妥当后,尽快安排院部领导前去探望。在家长住宿过程中,可以分阶段安排不同教师、死亡学生的同学、好友看望家长。让家长首先感受到人情的温暖。

亲属接待有时家长会带一些亲属共同到校处理后事,在很多情况下,家长由于悲伤过度,往往会由家族中见识广,能拿主意的亲属主导事件处理过程。学校是否承担家属的食宿费用,可视情况而定。如果亲属人数过多,也可只承担直系亲属和主要的旁系亲属食宿费用。

交流地点安排家长住宿地点可在校内或者校园附近的宾馆,和家长的交流尽可能安排在校内。如在校外,不可预料的因素较多。

联系公安部门由学校保卫部门帮助家长与公安部门联系,由公安部门直接向家长宣布刑事调查结论。注意是配合家长,由家长直接与公安部门沟通,学校不做“传声筒” 。学校可为家长提供车辆等,安排家长看望学生遗体。家长对调查结论有疑义的,协助家长向公安部门反映。

不对家长发表结论性意见对于学生死亡原因,公安机关一般采用“排除他杀”的说法。 即使多数人都认为学生是抑郁症等原因自杀,但这只是单方面的判断,无法证实,家长不一定能够接受。因此不要对家长说出这种判断,避免家长反感,造成对立。家长如果愿意自行调查学生死因, 积极协助家长进行调查,没有必要设置障碍。

注意教育相关人员即使是负责接待工作的司机,也要教育他们不要与家长说不负责任的话。另外,建议接待人员不要与家长单独接触,一般是两个人共同与家长会面。


9步 后事处理

办理相关手续协助家长办理学费住宿费等退费、退还餐卡、银行卡,整理遗物等手续。这类手续在家长的授权下,尽可能由他人全程代为完成,不必再劳顿家长了。

遗体告别仪式征求家长的同意后,协助家长组织遗体告别通常在体存放地举行。举行告别仪式后,通常即送尸体火化。对于少数民族学生,注意要尊重少数民族的风俗习惯。

追思会学生所在院部组织追思会,由同学、老师表达对该同学的怀念之情。学生家长如愿意,也邀请他们参加,并将追思会的文字及音像资料留存给学生家长。如果可能,学校领导可出席追思会表示悼念。追思会主要是为了学校师生表达情绪,与遗体告别仪式有所不同。

送别家长尸体火化后,以及学校相关手续办理完成后,通常就送别家长。负责接待的老师可协助购买火车票或者飞机票。

保持联系鼓励死亡学生的同学、好友常与死亡学生的家长保持联系,给予人文关怀。

总结经验教训完成事件处理全过程报告,分析学生自杀原因,总结工作中的经验和教训。


尾声

由于每起自杀事件各不相同,不能僵化地执行,要具体情况具体分析。根据事态发展不断进行调整。对于校园内发生的其他突发事件,也可以参考以上各步骤处理的基本原则。

关闭窗口

Copyright © 2014 吉林工程技术师范学院. All Rights Reserved

书记信箱:chengjingyi2000@126.com         部长信箱:baolong7@126.com