辅导员案例分析

作者:浏览:时间:2017-05-04

信息学院 高政

【案例事件】

2015年9月,接手通信工程2015级的学生。

2016年1月,学生面临期末考试。在考前的一个周六,学生张xx给我打电话,情绪很低沉,叙述自己 最近总做噩梦,压力很大,觉得自己期末考试肯定过不了。我先是安抚了她的情绪,表示马上赶回学校。

当回学校与该同学面谈时,她向我诉说了自己的事情。在她上高中的时候,叔叔溺水去世了。但是当时单位并没有给予妥善解决。该生觉得是因为自己没本事让叔叔的事情得到妥善解决。所以发愤图强,努力学习,终于有机会到大学来学习,但是进入大学之后,发现虽然自己很努力学习,但是很难成为最优秀的一个,并且也担心自己过不了英语六级。总体来说,该生比较悲观、自卑,对自己的期望又较高,现实和理想有差距时,比较难于接受。当面临期末考试的压力时,所有的情绪集中爆发了。当时该生觉得自己哪科都得不及格,想全部办缓考。

当时,通过与该生的交谈,了解到她的内心想法。发现她的压力源主要来自于三方面:首先,对自身的过高期望,要求完美。其次,该生性格上比较自卑,不能正确的认识自己的能力。第三,期末考试和英语六

级的压力。

【案例分析】

当分析该生考试焦虑的原因之后,在交谈时我着重从该生短期和长期的压力源着手。一方面让她对即将要到来的期末考试放松。另一方面,要让她了解到一个事实,就是任何人都不是完美无缺的。不可能解决所有的事情。所以,让她不要把叔叔的事情归咎于自己身上。与此同时,我也想办法让她适当的缓解一下考试压力,通过分析期末考试各个科目的考试时间和难易程度,以及她复习的程度。最后确定缓考一科。在交谈过程中,除了心理疏导之外,我还比较注重对她情绪上进行安抚,让学生感觉到我在她身边,一直支持她。之后,我又与她谈了两次,尽力的对该生进行心理疏导。最后,期末考试的时候,除了缓考的那一科,该生全部考试都过了80分。

【教育方法】

与家长保持通畅的联系,了解到很多他的个人情况。我和他家长的联系比较密切.发动学生干部、党员找他谈话、帮助辅导。从同学的角度不定期地进行沟通, 不定期的找他谈心、与他发短信、在人人网上给他留言,让他时刻感受到我对他的关注。

【教育效果】

该生遇事情不再那么悲观、自卑,开始乐观积极面对一切事物,愿意主动积极与老师与同学沟通了。该生与我之间已经建立起一种信任关系,很多的时候会主动发短信关心我的身体或者是心情,换言之他已经逐渐从对他人的自卑中走了出来。

【教育案例反思】

作为辅导员,我不希望碰到上述案例,不希望学生过于担心考试,形成考试焦虑。但事物的发展并不总是如我们所预料的,总有一些突发事件。在学生工作中,除了做好日常工作的同时,也要充分做好随时处理和应对各类突发事件的准备。通过本次案例,我有以下几点感触:

一、通过案例,总结处理方法

首先,学生管理工作实际上就是“管人”的工作,事情一旦发生,我们要积极主动的去面对,不埋怨,不推卸,积极想办法,寻找帮助以便进行最有效的疏导。以人为本,积极寻找解决问题的办法。要经常换位思考,真心相助。要让学生能够感受到你的力量,你想传达给学生的帮助。也许是一个眼神、也许是一个拥抱、也许是一句话。最重要的是要让学生感受到温暖和老师想要帮忙的积极的态度。其次,在具体处理时,要因人而已,因事情而异。不能千篇一律,要能解决实际问题。

二、通过本案例引发的思考

1、一般来说,“考试焦虑(test anxiety),是指因考试压力过大而引发的系列异常生理心理现象,包括考前焦虑、临场焦虑(晕考)及考后焦虑紧张”。而引发焦虑的原因有很多,有的只是一时的压力,有的是积累了很长时间的问题。需要教师与学生交谈时了解具体的情况,因人而异,对症下药。在最合适的时机做最准确的判断,进而采取最迅速有效地心理疏导。而这就需要平时加强与学生的沟通和交流,一方面让教师多了解学生。另一方面,也让学生对教师产生信任,使之在出现需要帮助的时候能够想到老师。

2、学生面对考试压力时,不能很好的调节自己的情绪。因而,在平时教育时就应该注意引导学生树立健康的心态来面对生活和学业上的压力。对于当代大学生来说,主要存在的问题包括:第一,承受挫折的能力比较低。当代大学生大部分是独生子女,在家过的是锦衣玉食的生活,是那种饭来张口,衣来伸手的日子,是缺少锻炼的一类人。他们心理锻炼的机会比较少。一旦遇上不能如意的事情便会很难承受。第二,凡事追求完美,要求过高。当代大学生因为经过的社会历练比较少,很多事情都比较理想化。一味的追求完美,对自己和周围的人和事要求过高。当现实和理想不能很好的融合时,就会发生冲突。第三,凡事绝对化。任何事物都是相对而言,不存在绝对化的东西。有的学生会犯以偏概全的错误。比如因为考试成绩不好,会泛化到我就是一个失败的人,我一无是处等等。

面对上述情况,可能存在的问题,老师要及时帮助学生调整这些非理性观念,使其树立正确的面对压力的心态,最终实现学生身心健康成长的教育目的。

3、同一个行为背后,可能存在诸多的原因。比如同样是考试焦虑,不同的学生可能会有不同的原因。有的学生可能是因为复习的不好;有的学生可能是因为之前考试比较差,信心不足;也有的学生可能是因为身体不舒服很难进入复习状态;还有的学生可能是因为感情问题无法安心学习等等。面对同一问题,原因多种多样。所以,面对问题时,老师千万不能想当然,而是要从实际出发,从学生的现状和性格特点出发。只有这样,才能找到问题的原因,也只有这样才能有的放矢的解决问题。