学工部召开2016年寒假返校学生思想动态调研座谈会

作者:浏览:时间:2016-08-10

为及时掌握我校学生寒假返校后的思想状况,了解学生普遍关注和关心的热点问题, 3月11日下午,学工部在第一会议室召开了寒假返校学生思想动态调研座谈会。学工部部长于彦民、副部长刘晓敏、团委书记王宝龙、宣传部相关负责同志以及来自各个学院的20余名学生代表参加了座谈会。
会上,同学们围绕国际关系、社会热点、实习实践、假期见闻、家乡建设和发展、新学期学习生活规划等话题,发表了自己的见解和看法,并对学校的人才培养和同学们普遍关心的饮食保障、信息化建设、管理服务等工作提出了很好的意见和建议。座谈中,同学们对“十二五”期间我国在经济发展、社会民生、文化建设、生态保护等方面取得的成就以及家乡的发展变化表示高度的肯定。通过对国内外时政热点的关注,使同学们认识到了改革开放使我国综合国力显著提升, 对国家未来发展充满信心;对朝核试验等国际事件的关注,表现出同学们对国家安全关心的强烈的社会责任感;扶贫惠民的政策畅通了四通八达的道路,配备了完善齐全的设施,家乡巨大的变化让同学们感到十分的惊喜;参加了专业实习、社会实践以及志愿服务等活动的同学,对学习和未来的就业有了更进一步的规划和思考……。座谈会气氛热烈,同学们踊跃发言、各抒己见。
最后,于彦民部长在总结讲话中肯定了同学们关心时事、勤于实践的良好品质,就同学们关心的环保、教育、就业等方面分享了自己的观点,也对同学们为学校发展提出的意见和建议表示感谢。他希望同学们能主动关注国家大事,具备强烈的社会责任感和担当精神,同时不断加强专业学习,注重实践锻炼,为社会发展做出应有的贡献。
座谈会表明,目前我校学生整体精神面貌良好,价值观念正确、思想积极向上。大学生思想动态调查能够为新学期做好大学生思想政治工作打下良好的基础,近期,各学院还将按照学工部的部署,以座谈会、宿舍走访、主题班会等多种形式深入进行学生思想动态调查工作,了解学生思想情况,排查隐患、加强引导,稳步提升我校思政工作的有效性和针对性。