学校“学习筑梦班” 开展“清明祭英烈 共铸中华魂”主题实践活动

作者:浏览:时间:2024-04-03

4月3日,学生工作部联合校团委、马克思主义学院和关心下一代工作委员会在长春市东北沦陷史陈列馆开展“清明祭英烈 共铸中华魂”主题实践活动,“学习筑梦班”六期部分学员、青马工程六期培训班全体学员参加本次活动。

陈列馆内丰富的展品生动再现了东北抗战的艰苦岁月,通过历史照片、文物、档案,学员们深入了解东北抗日军民如何在中国共产党的领导下,进行了长达十四年的殊死斗争并最终取得了伟大胜利,凸显了东北人民的英勇与坚韧。

陈列馆特别设置了缅怀东北抗战英烈和英雄群体的专区,展示了众多英雄人物的先进事迹,他们为了民族独立、和平正义,不惜牺牲了自己的生命,让学员们深刻感受到了“天地英雄气 千秋尚凛然”的英雄气概和崇高精神。学员们向烈士敬献了鲜花,以此寄托哀思,表达了对先烈们的深切缅怀和崇高敬意。

马克思主义学院青年教师吴望治为学员们带来了题为“缅怀先烈牢记历史,赓续传承红色精神”的现场教学,为学员们详细讲述了革命先烈的英勇事迹和革命历史,通过生动的语言和真实的案例教育引导学员们在当今的时代如何传承先烈精神,如何做出自己应有的贡献。

活动最后,“学习筑梦班”、青马工程学员代表发表感言,分享了自己的感受和体会,他们表示通过这次活动,更加深刻地认识到了革命先烈们的伟大精神和历史意义,更加坚定了自己传承红色精神的决心。

本次活动不仅是对英烈的敬仰和缅怀,更是一次深刻的历史教育和思想教育,增强了学生的爱国情怀和民族自豪感,激发了学生们的斗志和进取心,立志为国家的繁荣富强和民族的复兴贡献力量。

下一条:学工部开展辅导员沙龙——“一院一品”项目(“五爱”育人方向)成果汇报交流活动