我校开展同上一堂“弘扬东北抗联精神”思政大课活动

作者:浏览:时间:2024-02-23

2月23日9:00,吉林省教育厅联合人民网开展同上一堂“弘扬东北抗联精神”思政大课活动,我校积极组织全体师生集体观看线上课程。2024年2月23日是抗日民族英雄杨靖宇将军殉国84周年纪念日,本次思政大课活动旨在通过回顾东北抗联的英勇斗争历史,传承和弘扬抗联精神,增强广大师生的历史责任感和使命感。

本次思政课介绍了杨靖宇将军坚持真理、忠心报国、艰苦奋战、英勇献身的英勇事迹。他面对凶残的日本侵略者爬冰卧雪、孤悬关外、坚持抗战,消灭和牵制了大量日本关东军,有效支援了中华民族全面抗战和世界反法西斯战争。直至生命的最后一刻,杨靖宇将军仍然选择同敌人抗战到底。

东北抗联精神始终引导着青年一代保持斗争精神、增强斗争本领,努力经风雨、见世面、壮筋骨,以“越是艰难越向前”的英雄气概和“敢叫日月换新天”的昂扬斗志,继续爬坡过坎、攻坚克难,始终以国家利益为重、以民族利益为重、以人民利益为重,增强志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

本次活动取得了显著成效,师生们普遍表示通过活动更加深刻地理解了东北抗联精神的伟大意义和时代价值,会将东北抗联英雄们的崇高精神和无私奉献应用于今后的学习工作和生活中。活动中,学生们展现出对抗联精神和对杨靖宇将军的崇高敬意,为思政教育注入了新的活力和内容。未来我们将继续深入挖掘东北抗联精神的丰富内涵,创新活动形式和内容,努力将抗联精神转化为激励师生奋进的强大动力。

在今天的思政课上,我深受触动。这次课程主要讲述了东北抗联精神,这是一种在艰苦卓绝的抗日战争中形成的宝贵精神财富。通过学习,我对这段历史有了更为深刻的认识,对抗日英雄们的崇敬之情也油然而生。我不仅了解了东北抗联的英勇事迹和伟大精神,还受到了深刻的爱国主义教育和精神洗礼。我相信,在今后的学习和生活中,我会时刻铭记这段历史和精神,努力成为一个有担当、有责任感的人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

——材料2341班胡煜晗

东北抗联精神是宝贵精神财富,是超越时空、历久弥新、永远激励后人的不朽精神丰碑。东北抗日联军武器简陋,缺衣少食、挨冻受饿,面对挑战人类极限的最恶劣条件,在深山野林、冰天雪地里与数十万敌人进行殊死搏斗,涌现出杨靖宇等一大批民族英雄。在中华民族最危急之时,这些优秀的中华儿女谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。

现在,东北振兴正处于滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,正需要东北抗联精神为东北振兴凝聚力量。我们要继续传承和弘扬东北抗联精神,将宝贵精神财富化作前行动力。

——数学2341刘奕涵

走的再远,也不能忘记来时的路。中国共产党领导下的东北抗联在战争中表现出来的顽强精神风貌和思想品格,是我们学习的典范,是伟大抗战精神的具体体现,也是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉。东北抗联精神闪耀着穿越时空的光芒,是党和国家宝贵的精神财富,我们要学习并践行东北抗联英雄心中有责、敢于担当的精神,树立正确的人生观、价值观,砥砺强国之志,实践报国之行,在应对急难险重挑战中磨炼修养,在实践探索中提升素质,把爱国热情转化为创新创造的动力,为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

——人力资源管理2341王煜颖

上一条:学校召开2024年春季学期学生返校思想动态调研座谈会