设为首页  |  加入收藏
 首页  机构设置  思想教育  学生管理  学生资助  心理咨询  公寓服务  档案管理  征兵、军事教育  关工委  领导信箱

精彩专题
“十个一”体...
为培育和践行社会主义核心价值观,贯彻... [详细]
中国教育经济信息网
全国学生资助管理中心
吉林省教育厅
吉林省学生资助网
中国高等教育学生信息网
全国征兵网
当前位置: 首页>>精彩专题>>正文

“十个一”体验式生命教育实施方案
2017-05-24 17:35   审核人:

为培育和践行社会主义核心价值观,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,增强青年大学生生命意识,培养乐观、向上的心理品质和健全人格,提高承受困难和面对挫折的毅力,促进大学生身心健康、全面发展,学工部决定在全校开展“感悟生命真谛,关注身心健康,塑造完美人生”主题生命教育活动,让学生在认知、体验、实践中提升生存能力和生命质量,促进青年大学生健康成长。

一、教育目标

将生命教育与思想教育、价值引导、心理健康、成长规划融为一体。创新教育实践载体,通过模拟训练、实践体验、案例分享等方式开展生命教育活动,培养、引导大学生关注生命、珍爱生命、尊重生命,探索生命意义、实现生命价值、提升人生境界。将解决学生思想问题与实际问题相结合,提高生存技能与生命质量,实现生命意义与生命价值。

感悟生命真谛,关注身心健康,塑造完美人生

三、基本内容

将从“知情意行”四个维度构建生命教育内容体系,引导学生珍爱生命健康成长。

知是基础,通过开设生命教育相关讲座,帮助大学生明确生命的价值与意义、掌握生命安全等方面理论认知;情是重点,通过开设心理健康、情绪情感管理等方面讲座,提高大学生情绪情感管理能力;意是关键,通过消防演练、挫折训练、拓展训练等情境模拟训练,强化学生积极乐观的心理意志品质;行是根本,通过校园文化、志愿服务等活动,引导学生在实际学习生活工作中养成尊重生命、珍爱生命的行为。围绕“知情意行”构建“四维”内容体系,促进大学生生命教育由表及里的深度拓展和由内到外的显性发展。

四、活动安排

“十个一”体验式生命教育活动即:召开“一场主题班会”、传颂“一个经典故事”、参与“一次测试讲座”、体验“一场模拟演练”、组织“一场规划讲座”、开展“一次道德讲堂”、参加“一项社会实践”、分享“一堂法治案例”、参与“一次主题比赛”、开展“一系列专题教育”。通过“十个一”主题教育活动,将生命意识渗透到每名学生的心里,具体安排及内容如下:

活动时间

教育专题

内容主旨

活动形式

负责

单位

生命叙事与经典诵读

让学生将述自己或他人的生命故事,在真实情境中讨论对生命的感悟;

通过对经典的阅读、朗读和背诵、演绎等形式,吸收传统文化中对生命价值的理性认识

主题班会

结合4.23“读书日”活动

读书分享会

主题征文

学工部团委

身心健康与生命体验

学会正确认识自己,提高情绪情感管理能力,培育健康心理品质

心理测试、心理健康讲座、心理情景剧大赛、心理健康案例交流、心理健康教育慕课

结合5.25“心理健康日”活动

通过成功、挫折等体验,让学生在实践中感受生命,强化学生积极乐观的心理意志品质

情境模拟、拓展训练等体验类活动

自尊自信与诚信教育

珍惜个人信誉,加强对学生的励志、感恩、诚信教育

“助学筑梦铸人”主题征文

结合6月“考前教育”及“毕业贷款宣讲”活动

加强考风考纪教育,创建文明诚信校园

主题班会

职业规划与生命价值

完善自身素质,引导学生正确就业、择业

就业指导讲座

结合7月“毕业教育”活动

用优秀案例引导学生实现自我人生价值

优秀毕业生返校讲座

大学生活与生命成长

珍惜大学生活,开拓新的境界

书记谈理想与人生价值

结合8月“入学教育”活动

专业发展与个人职业生涯规划

院长谈专业与生涯规划

遵守校规校纪,促进优良校风形成

副书记谈制度与管理

道德修养与人生境界

培育职业道德、加强道德修养,锤炼道德品质、遵守社会公德

道德讲堂

结合9.20“公民道德宣传日”活动

礼仪大赛

理想信念与人生价值

继承爱国传统、弘扬民族精神,追求远大理想、坚定崇高信念

专题讲座

结合10.1“国庆日”开展爱国主义教育、传统文化进校园活动

诗词大赛

成语大赛

亲情感恩与共同成长

弘扬传统美德,树立感恩与责任意识,感恩社会、感恩父母亲情、感恩教师等

感恩为主题的社会实践

结合“感恩节”开展教育活动

“一封家书”活动

法律意识与法律精神

加强法律修养,掌握基本法律知识,树立法制观念、增强安全意识、自觉遵守法律法规

法律及法治案例分析讲座

结合12.4开展“法制宣传日”活动

相关法律知识测试

五、活动要求

1.高度重视,精心组织。各分院要充分认识生命教育活动的价值和意义,按照时间进度表,积极筹划、精心组织、制定分院具体活动实施方案,认真落实开展“生命教育”主题活动。

2.加强宣传,营造氛围。各分院要以此项活动为契机,通过微信、展板、橱窗等宣传形式,宣传生命教育知识,引领正确舆论导向,帮助大学生树立正确生命意识,提升身心素养。

3. 及时报送,注重时效。各分院在活动开展后按时间要求报送活动总结,以便学工部统筹安排,进行总体宣传报道。